В текст поправок в Конституцию Беларуси внесли ограничение числа президентских сроков

2581
Источник: КСДС
Обнародован проект поправок в Конституцию Беларуси. Рассказываем о самых значимых правках.

Документ разместило на своем сайте Учреждение «Круглый стол демократических сил» (КСДС). Сообщается, что это итоговое предложение конституционной комиссии по проекту новой конституции РБ.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко 16 марта подписал указ о создании конституционной комиссии, которая занималась выработкой изменений и дополнений. В состав вошли 36 человек. Они должны были представить свои наработки к 1 августа. Ожидается, что данный проект вынесут на республиканский референдум в начале 2022 года.

«На следующем этапе над проектом изменений и дополнений в конституцию будут работать компетентные государственные органы во главе с президентом Лукашенко», – говорится в Telegram-канале КСДС.

В документе, в частности, написано, что президентом Беларуси может быть избран гражданин республики по рождению, «не моложе 40 лет (сейчас – не моложе 35 лет) … постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 20 лет (сейчас – 10 лет) непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство … на территории иностранного государства».

При этом уточняется, что нельзя быть главой страны более двух сроков.

В перечне полномочий главы государства предполагается прописать, что он с согласия парламента назначает и освобождает от должности премьер-министра. При этом полномочия обеих палат Национального собрания могут быть прекращены при трехкратном отказе в назначении главы правительства.

Предлагается исключить право президента отменять акты правительства, издавать декреты. Еще поправка – узаконить возможность смещения с должности президента Всебелорусским народным собранием в связи с совершением госизмены или иного тяжкого преступления.

По новой конституции Всебелорусское народное собрание будет признано высшим представительным органом народовластия. Структура будет объединять всех депутатов, сенаторов, представителей местных органов самоуправления со всех регионов республики. Собрание планируется наделить функциями по выбору стратегии развития страны, оно сможет решать вопрос о легитимности избрания главы государства.

Срок полномочий парламента предложено увеличить с 4 до 5 лет. Также в планах утвердить должность уполномоченного по правам человека, он будет назначаться президентом с предварительного согласия верхней палаты парламента на 5 лет.

Предлагается закрепить запрет финансирования расходов на подготовку и проведение выборов иностранными государствами, организациями и гражданами, а также предусмотреть единый день голосования.

По проекту обновленной конституции Беларусь стремиться стать нейтральным государством, исключает военную агрессию со своей стороны и может задействовать коллективную оборону для защиты суверенитета и территориальной целостности.