Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. По некоторым сведениям, его принял Таджикистан

2814
Источник: Tasnim
Президент покинул страну, фактически перешедшую под власть исламистского радикального движения «Талибан».

Многочисленные источники сообщают о том, что президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Эту информацию подтвердил в своем видеообращении сегодня, 15 августа, председатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла, назвав лидера республики «бывшим президентом».

Только что появилось появилось видео из аэропорта Кабула, его опубликовало агентство Tasnim. Гани сел в самолет в сопровождении нескольких телохранителей. По сообщениям СМИ, экс-президент направился в Таджикистан, откуда намерен улететь в третью страну.

Президент Афганистана. Ашраф Гани. Теперь уже бывший.
Президент Афганистана. Ашраф Гани. Теперь уже бывший.

Ашраф Гани – бывший экономист и ученый, был президентом Исламской Республики Афганистан с 2014 года. Он был переизбран в сентябре 2019 года, но из-за затянувшегося политического кризиса был приведен к присяге лишь в марте 2020 года.

Раньше Ашраф Гани, преподававший антропологию в Калифорнийском университете в Беркли и Университете Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд), имел американское гражданство, но чтобы баллотироваться на пост президента Афганистана в 2009 году он отказался от паспорта США.

Ранее мы сообщали о том, что «Талибан» объявил о захвате Афганистана и начал переговоры о передаче власти. Ожидалось, что президент Ашраф Гани объявит о своей отставке.