Латвийские пограничники не впустили в страну 88 мигрантов. Что ответили на это в Беларуси?

28344
Источники: Государственная служба погранохраны Латвии, Госпогранкомитет Беларуси
Всего с начала действия режима ЧС на границе с Беларусью пересечь латвийско-белорусскую государственную границу не смогли 333 человека.
С начала действия режима ЧС на границе с Беларусью пересечь латвийско-белорусскую государственную границу не смогли 333 человека. Фото: Государственная служба
С начала действия режима ЧС на границе с Беларусью пересечь латвийско-белорусскую государственную границу не смогли 333 человека. Фото: Государственная служба погранохраны Латвии.

За вчерашний день, 14 августа, латвийские пограничники предотвратили попадание 88 мигрантов на территорию страны, – сообщает Государственная служба погранохраны Латвии.

Напомним, что Сейм Латвии утвердил режим ЧС на границе с Беларусью, который действует с 11 августа по 10 ноября. Всего за это время незаконно пересечь латвийско-беларусскую государственную границу не смогли 333 человека.

«Все действия латвийских силовиков свелись к хладнокровному наблюдению и фиксации  происходящего на видео». Видеокадр Госпогранкомитета Беларуси.
«Все действия латвийских силовиков свелись к хладнокровному наблюдению и фиксации происходящего на видео». Видеокадр Госпогранкомитета Беларуси.

Сегодня, 15 августа, Госпогранкомитет Беларуси заявил, что Латвия силой доставила к границе Беларуси группу мигрантов. По данным ведомства, многие из них были истощены и нуждались в медпомощи.

«Было видно, что многие из них имеют признаки истощения и нуждаются в медпомощи. В какой-то момент одной женщине стало крайне плохо. Беженцы, в том числе её муж, обращались за помощью к латвийской стороне, но безуспешно. Все действия латвийских силовиков свелись к хладнокровному наблюдению и фиксации происходящего на видео. Увидев и осознав бесчеловечное отношение латвийской стороны и нежелание оказать хоть какую-то помощь, беженцы обратились к белорусским пограничникам, которые и вызвали скорую помощь. Завидев приближение медицинских сотрудников, представители латвийской стороны спешно покинули линию границы и ретировались вглубь своей территории в лес», – заявили в Госпогранкомитете Беларуси.