Талибы взяли под контроль еще шесть округов в Афганистане. Просят мир не волноваться

7665
Источники: Интерфакс, Sputnik
За последние сутки талибам удалось взять под контроль еще не менее шести округов в Афганистане. Глава Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана провел экстренное совещание по границе с Афганистаном.

Движение «Талибан» (признано террористическим рядом государств) заверило международное сообщество, что зарубежные дипломаты в Афганистане не столкнутся ни с какими угрозами, которые могут исходить от сторонников исламистов. Соответствующее заявление сделал в воскресенье, 20 июня, глава катарского политического офиса талибов мулла Абдулла Гани Барадар, – сообщает Интерфакс.

Между тем за последние сутки талибам удалось взять под контроль еще не менее шести из 400 округов. На севере страны они заняли административные центры провинций Тахар и Фарьяб.

Глава офиса отметил, что «афганская земля не будет использоваться для создания угрозы безопасности другого государства». Вместе с тем он потребовал от международного сообщества «дать афганцам возможность самим решать судьбу своей страны».

Барадар также сообщил, что, по его мнению, «несмотря на множество препятствий на пути выполнения заключенного в Дохе соглашения, оно дает единственный шанс на восстановление стабильности в Афганистане». Он призвал молодых афганцев не уезжать за границу. «Оставайтесь и служите стране и народу. Исламский эмират предоставит вам для этого возможность».

Между тем, как сообщает Sputnik, глава Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана Ёдгор Файзов провел сегодня экстренное совещание по границе с Афганистаном. Экстремистские группировки уже оккупируют большую часть приграничных районов этой автономной области Таджикистана и наносят тяжелый урон инфраструктуре. Он призвал найти свободные площади для размещения беженцев в случае их притока из Афганистана, а также накапливать ресурсы: топливо, продукты питания, одежду и транспорт.

Ранее в этом году США и их партнеры по НАТО начали вывод контингента из Афганистана. Эта операция должна завершиться к 11 сентября 2021 года.