Белэнерго: К 2-3 часам ночи электроэнергией обеспечат всех потребителей в Могилевской и Витебской областях

2225
Источник: БЕЛТА
В медучреждениях сработали дизельные генераторы. Пациенты получали необходимую помощь на время отсутствия электричества. Для полного восстановления режима генерации дополнительно в Брестской энергосистеме включены две газовые турбины.
Во время заседания областного ситуационного штаба в ночь на 24 июня 2021 года.
Во время заседания областного ситуационного штаба в ночь на 24 июня 2021 года.

В Витебске заседает областной ситуационный штаб в связи с аварией на Лукомольской ГРЭС, – сообщает БЕЛТА.

Подробнее о ЧП на Лукомльской ГРЭС:

Начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин проинформировал, что из-за пожара на Лукомльской ГРЭС произошло отключение электричества на оршанском направлении. Без света были жители в Оршанском, Толочинском, Дубровенском и Сенненском районах. В течение часа проблемы устранили.

По предварительной информации, в медучреждениях сработали дизельные генераторы. Пациенты продолжили получать необходимую помощь на время отсутствия электричества.

Всех потребителей в Могилевской и Витебской областях обеспечат электроэнергией к 2-3 часам ночи. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора – главный инженер ГПО «Белэнерго» Владимир Бобров.

«В связи с периодом аномальных температур произошло разрушение трансформатора напряжения на одной из систем шин Лукомльской ГРЭС, что привело к отключению линий электропередач 330 кВ и всего работающего оборудования ГРЭС, мощность которого на тот момент составляло 1400 МВт. Были обесточены подстанции 330 кВ «Орша», «Могилев», «Могилев – Северная», что привело к потере электроснабжения потребителей Оршанского и Могилевского энергоузлов», – рассказал Владимир Бобров.

Такая ситуация сложилась в 21.39. «В течение часа за счет оперативной работы персонала энергосистемы было восстановлено питание системных подстанций 330 кВ и подключены подстанции 110 кВ. В настоящее время завершается анализ подключения потребителей сети 0,4-10 кВ. Данные операции будут завершены в ближайшее время», – проинформировал представитель «Белэнерго».

«В районе 2-3 часов ночи все потребители будут обеспечены электроэнергией», – отметил Владимир Бобров.

Для полного восстановления режима генерации в настоящее время на Лукомльской ГРЭС одновременно ведутся пусковые операции по включению в сеть 4 энергоблоков общей мощностью 1300 МВт с последующим включением в работу остальных энергоблоков ГРЭС. Кроме того, идут пусковые операции на двух турбогенераторах Минской ТЭЦ-4 мощностью по 100 МВт. Дополнительно в Брестской энергосистеме включены две газовые турбины суммарной мощностью 50 МВт.