Лукашенко – о падении самолета в Барановичах: «Пилоты не катапультировались. Как показывают ящики, они боролись до конца»

5315
Источник: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко начал сегодняшнее совещание по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития Минска со вчерашней трагедии в Барановичах, где погибли два пилота.

Президент и участники мероприятия почтили память пилотов минутой молчания.

Момент крушения Як-130 в Барановичах попал на видеорегистратор – фото и видео. СК завел уголовное дело.

– Прежде чем перейти к основной теме нашего сегодняшнего разговора, хочу коснуться вчерашнего несчастья, которое произошло в районе города Барановичи. Погибли два наших пилота. Сегодня уже понятно, что это действительно люди, совершившие подвиг. После предварительных данных по расшифровке «черных ящиков» - самописцев, – сказал Лукашенко, его цитирует БЕЛТА.

Он рассказал, что в ходе учебного полета у потерпевшего крушение самолета Як-130 практически мгновенно друг за другом отказали различные уровни системы управления. Тем не менее пилоты смогли отвести самолет от еще большей беды и увести его на единственный свободный участок земли между жилыми домами.

– Пилоты не катапультировались. Как показывают ящики, они боролись до конца. Просто одного из них выбросило катапультой во время удара о землю. Они боролись до конца, понимая, что у них и времени не было. И понимали, что беда будет, если самолет упадет на жилые кварталы. Погибли два просто героических человека, – сказал Александр Лукашенко.

Фото: СК
Фото: СК

Он поблагодарил людей, граждан Беларуси, которые в подавляющем большинстве высказали соболезнования семьям.

– Я только что еще раз попросил госсекретаря (госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович), чтобы связались с семьями и, особенно нашему парню, майору, который имеет трое детей, чтобы оказали всяческую поддержку. Поэтому, Наталья Ивановна (председатель Совета Республики Наталья Кочанова), посмотрите за этим вопросом, чтобы семьи не оказались обиженными в этой ситуации. Поддерживать семьи, особенно детишек, нужно, – поручил он.