«Живем в берушах». Как бобруйчанин 10 лет «сражается» с буйными соседями

10817
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото автора.
Житель бульвара Приберезинского Сергей Иванович Бокач позвонил в редакцию, кажется, уже в отчаянии: ему попались соседи, которые не дают его семье отдыхать, а найти на них управу не удается.

«Соседи постоянно буянят, устраивают сборища по ночам, такое впечатление, что там кого-то убивают, – рассказал Сергей Иванович. – В квартире этой проживают мать и ее сын, раньше жила и дочь, но ее выселили. С нового года я раз семь уже вызывал милицию – приезжают, говорят, «мы их предупредили», и уезжают. Выходит, мы никак не защищены, я просто в отчаянии. Ничего не меняется. Такое впечатление, что никому нет дела до этой ситуации».

Бобруйск, бульвар Приберезинский.
Бобруйск, бульвар Приберезинский.

Сергей Иванович живет с супругой в трехкомнатной квартире, в гостях у них часто бывают внуки. И все бы хорошо, да вот соседи попались...

– Живем в берушах, честно говоря, – жалуется мужчина и демонстрирует внушительную стопку документов – множество писем из милиции в адрес ЖРЭУ Первомайского района (такие приходят туда после вызова милиции на дом, а копия поступает заявителю), судебные постановления...

Буйные соседи, которые так беспокоят супругов, живут над ними. Квартира приватизированная, но одна из комнат – собственность государства, номинально она пустует.

– А на самом деле в ней регулярно «отдыхают» гости этой квартиры, – рассказывает читатель. – Причем, днем – тишина, как будто и нет никого, а вечером начинается. Бывает так, что милицию в час-два ночи вызовешь, они приедут, вроде как, разберутся, пройдет час – и снова шум. А мне на работу в пять утра вставать, какой уж тут отдых.

В квартире сверху бывают не только ночные скандалы, но и драки.

Воюет с нехорошими соседями Сергей Иванович уже около 10 лет. Мужчина рассчитывает на то, что ситуация изменится, ведь с марта этого года, с принятием нового КоАП, буйными соседями будет заниматься уже не ЖЭУ, а милиция.

Что может сделать милиция?

Участковый инспектор посещал данную квартиру и фиксировал там нарушения порядка, подтвердила Татьяна Горбанюк, официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома.

– В этой квартире проживают мать и ее двое взрослых детей: сын и дочь, злоупотребляющие спиртными напитками. Сотрудник фиксировал нарушения и направлял материалы для реагирования по компетенции – либо в ЖХК, либо в администрацию района. Их сотрудники должны были заниматься данными жильцами. Однако с 1 марта, после вступления в силу нового Кодекса об административных нарушениях, подобными вопросами будет заниматься милиция. Части 1-я и 2-я статьи 22.12 КоАП РБ (совершение действий, нарушающих покой других граждан в жилом доме или создающих вибрацию и шум в период с 23.00 до 7.00) теперь – компетенция милиции. Штраф здесь от 2-х до 10-ти базовых (от 58 до 290 рублейприм. ред.). То же деяние, но совершенное повторно в течение года – штраф от 10 до 30 базовых величин (от 290 до 870 рублей).

Бобруйск, бульвар Приберезинский
Бобруйск, бульвар Приберезинский

Адвокат – жильцам: соблюдение правил – ваша обязанность, а не право

О правах и обязанностях жильцов многоквартирных домов мы попросили рассказать Екатерину Ваганову, адвоката Бобруйской городской юридической консультации:

– Как правило, в многоквартирных жилых домах шумно. При этом не имеет значения, создается шум в результате пения, игры на музыкальных инструментах, лая собак, выполнения ремонтно-бытовых работ или же резким закрытием дверей. Соблюдение санитарно-эпидемиологических, технических правил пользования жилыми помещениями – это наша обязанность, а не право. Поэтому терпеть шум мы не обязаны, а если «неспокойных» соседей невозможно утихомирить уговорами, то за нарушение правил грозит административная ответственность.

Например, жители многоквартирного дома обязаны:

  • пользоваться телевизорами, радио, магнитофонами и т.п. лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей чужого покоя.
  • С 23.00 до 7.00 не совершать действий, создающих вибрацию и шум (в том числе – играть на музыкальных инструментах, громко говорить и петь, использовать пиротехнику, выполнять бытовые (ремонтные) работы, резко закрывать двери. Недопустим в это время и шум от домашних животных.

Кстати, о ремонте. Работы по переустройству или перепланировке, создающие шум или вибрацию, запрещено производить в выходные и праздничные дни, а в рабочие дни нельзя начинать такие работы ранее 9.00 и заканчивать позднее 19.00. Нарушителям грозят штрафы от 4 до 10 базовых величин (от 116 до 290 рублей).

Какой шум допустим в квартире?

Санитарные нормы говорят четко: «Допустимым уровнем шума является такой, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму».

Кто может составить протокол?

  • За ночной шум – милиция.
  • За шум в выходной и праздничный день или после 19 часов в будни – службы горисполкома, райисполкома, администраций районов или ЖРЭУ.

Сергею Ивановичу для разрешения сложившийся ситуации адвокат советует обратиться, например, в горисполком и предоставить не менее трех постановлений о привлечении к административной ответственности собственника квартиры сверху за нарушение правил пользования жилыми помещениями. На основании этих документов местный исполком подготовит предупреждение собственнику квартиры. В случае игнорирования такого предупреждения местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о понуждении собственника к возмездному отчуждению жилого помещения, то бишь, квартиру у такого неисправимого жильца могут и забрать.