Как выбрать фото на памятник и какие проблемы встречаются при благоустройстве захоронений. Несколько советов

5129
Евгения ВИННИК. Фото Александра ЧУГУЕВА.
О выборе фотографии на памятник и самых распространённых проблемах захоронений.

Как выбрать фотографию на памятник?

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"

Фотография может быть любой. Конечно, художнику придется похлопотать, если это будет старая, рваная фотография, но нет ничего невозможного. Самые лучшие варианты: паспорт, пенсионное удостоверение, современные фото с цифровых фотоаппаратов. Отличные портреты получаются со старинных фотографий (рисованные портреты), их практически не нужно ретушировать. Не рекомендуются фото с «мыльниц», так как они низкого разрешения, и при переносе черты лица искажаются.

Памятники и ограды для благоустройства, а также эксклюзивные комплексы для захоронений заказывайте в ЧТУП "НеонГранит". Компания делает 100% портретное сходство по фото.

Перед тем, как нанести фото на памятник, его обрабатывают: добавляется резкость, выделяются тени, чтобы портрет был чётким. Чем лучше видны все детали на компьютере, тем чётче гравировка на камне. Все мелкие детали, которые видны на бумаге или экране, на камень в любом случае не перенесутся, нужно понимать, что бумага, экран и гранит – абсолютно разные материалы.

В ООО "В вечность" можно заказать целый спектр ритуальных услуг, в том числе по благоустройству захоронений.

Обработанные фото выводят на станок для гравировки: игла с алмазным наконечником методом «царапания» снимает верхний полированный слой камня, оставляя бороздки. За счёт того, что неполированный и полированный камень имеют различия в цвете, и получается портрет.

На данный момент есть много и других современных вариантов: медальон (металлокерамика), медальон-стекло с цветной печатью (триплекс). Можно наклеить буквы из оргстекла или покрасить гравированные буквы в золото, серебро. В среднем гравировка портрета А4 на сегодняшний день стоит около 170 рублей, металлокерамика - 100 рублей, триплекс - 150 рублей.

Качественные таблички от 30 рублей изготавливают в ОДО "ВиН".

Проблемы захоронений. Как решить?

Проседание памятника. В основном происходит это оттого, что была нарушена технология при установке. Памятник сам по себе весит около 150 кг, под него в землю необходимо вкапывать балки (бетонированная арматура, например, должна быть не менее метра при длине памятника 50 сантиметров). И даже при наличии балок земля через года четыре даст усадку, так как дерево (гроб) имеет свойство гнить. Именно поэтому и рекомендуют ставить памятник не раньше, чем через год. Поднятие покосившегося надгробия с подсыпкой песка в среднем обойдётся бобруйчанам в 100 рублей, а если захоронение находится в другом городе, в этом случае еще добавятся транспортные расходы.

Память о ваших родных поможет защитить страхование в "Белгосстрах" Бобруйска. Со страховым полисом вы получите финансовую помощь в случае стихийных бедствий или умышленной порчи захоронений.

Ржавчина на ограждении. Ограды в большинстве случаев уже через год-два из-за погодных условий ржавеют, покрасить их можно с помощью специалистов, метр погонный обойдется примерно в 30 рублей без материалов. Новая ограда (в зависимости от рисунка и толщины металлопрофиля) стоит от 250 рублей до 700 рублей.

Все виды работ по благоустройству предоставляют в ИП Ячный Е.Г.

Другие тексты на тему Радуницы смотрите в нашей специальной рубрике. Там вы найдете тематические интервью, рекомендации по благоустройству захоронений, полезные советы и рецепты поминальных блюд.