Чехия высылает 18 российских дипломатов. Петрова и Боширова объявили в розыск

671
Источник: Novinky
В Праге считают их сотрудниками российской разведки, в том числе СВР. У дипломатов есть 48 часов на то, чтобы уехать из Чехии.

Чехия высылает 18 сотрудников российского посольства в Праге. Все эти люди были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб – ГРУ и Службы внешней разведки (СВР), – сообщает чешское издание Novinky со ссылкой на заявление министра иностранных дел страны Яна Гамачека во время пресс-конференции.

По словам Гамачека, ГРУ причастно к взрывам на складах боеприпасов в населенном пункте Врбетице в Злинском крае на юго-востоке Чехии. Взрывы в Врбетице произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. В результате первого взрыва погибли два человека, в результате второго жертв не было. Сообщалось, что на взорвавшихся складах боеприпасы хранила в том числе чешская фирма CZ Hermex, которая поставляла оружие в Украину.

«Мне очень жаль, что чешско-российские отношения так серьезно пострадают, но мы должны отреагировать. Мы находимся в той же ситуации, что и Великобритания во время отравлений в Солсбери», – заявил глава МВД Чехии.

Александр Петров и Руслан Боширов. Кадр RT.
Александр Петров и Руслан Боширов. Кадр RT.

Кроме того, полиция Чехии объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британская сторона называет виновными в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Там уточнили, что в октябре 2014 года и, в частности, 16 числа, Петров и Боширов были в Злинском крае в Чехии (там находится село Врбетице).

В МИД России пообещали отреагировать на высылку дипломатов. «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами», – заявила официальный представитель министерства Мария Захарова.

******************************

Смотрите видео ВБ: «У нас есть фракции в парламенте? Так о чём мы говорим?!»