Лукашенко заявил, что на него готовило покушение ФБР или ЦРУ

1554
Источник: Пул Первого
Сегодня во время посещения Шкловского района Лукашенко заявил, что на него готовило покушение ФБР или ЦРУ. «В планах был захват ребенка, одного, второго, как получится…» – поведал он.
Александр Лукашенко принимал 17 апреля участие в республиканском субботнике, в процессе которого пообщался с журналистами.
Александр Лукашенко принимал 17 апреля участие в республиканском субботнике, в процессе которого пообщался с журналистами.

17 апреля Александр Лукашенко заявил, что в США готовили покушение на него и его сыновей. Видео с рассказом разместил близкий к Лукашенко Telegram-канал Пул Первого.

– В планах – захват ребенка, одного, второго, как получится… «Посадим в погреб»… Кстати, в Гомельской области и погреб подготовили. Мы задержали группу. Они нас привели, показали, как это все планировали. Я молчал. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб – скорее всего ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на президента и детей, – рассказал Александр Лукашенко.

По его словам, Минск по соответствующим каналам предупредил об этом Москву, «чтобы были в теме».

– Не дай Бог, ответ будет жесточайшим. Их захватили в Москве. Из США прилетела агентура, какой-то Зенкович. Мы их отслеживали, наблюдали. Они боялись сюда ехать после того, как мы задержали несколько групп, которые оружие уже сюда свезли в тайники спрятали. А они уехали в Москву. Кто ж там был еще? Наш же там этот был… Федута… Потом стали шире смотреть, Костусев появился. В меньшей степени, он в Москве не был, мы вышли на него здесь. И ряд других».

Он заявил, что попросил президента России, и Тертель [председатель КГБ] «своего коллегу Сашу Бортникова [директора ФСБ] и «мы их там взяли».

«Живые люди, записали все, аудио, видео. Не дай Бог, они прикоснутся к моим детям, которые вообще непричастны к этому. Не дай Бог не только к моим, но и к вашим, это будет страшная резня. Но меня удивляет другое – почему американцы себя так ведут? Ведь поставить задачу устранить президента, запомните, не может дать никто, кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы, только они».

Показали видео со словами Федуты (в видеозвонке участвовали также Игорь Макар, Юрий Зенкович, Григорий Костусев, Дмитрий Щигельский, Александр Перепечко, Павел Кулаженко), где тот приводил пример ликвидации в 1981 году президента Египта Анвара Садата [его расстреляли военные во время парада], но предложил не говорить об этом, а погуглить в Википедии

Сообщается, что переворот якобы был назначен на июнь-июль. Доказательная база, появившаяся в эфире ОНТ – разговора в зуме Федуты, Зенковича и еще пятерых человек. Никаких упоминаний оружия или конкретных свидетельств подготовки «мятежа» не прозвучало.

Григорий Костусев был задержан вечером 12 апреля в Шклове.

В тот же день перестал выходить на связь, который находился в Москве политолог Александр Федута. На следующий день стало известно о его задержании, а также о задержании юриста Юрия Зенковича в Москве (он гражданин США и живет там, но был в столице России по делам бихзнеса). По словам его жены, его буквально похитили из отеля.

13 апреля в КГБ сообщили о задержании Костусева и Федуты по «непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления».

Напомним, Александр Лукашенко принимал 17 апреля участие в республиканском субботнике, в процессе которого пообщался с журналистами. В частности, он рассказал, что готовится объявить очень важное решение. Скорее всего оно будет в форме декрета.

******************************

Смотрите видео ВБ: «У нас есть фракции в парламенте? Так о чём мы говорим?!»