МАРТ заявил о снижении цен на социально значимые товары

1062
Источник: Беларусь-1, фото на титуле БЕЛТА
О деталях разговора у президента в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

Он добавил, что уже за первые 23 дня марта получили снижение цен. Последние две недели – ноль, а за предыдущие две недели получили дефляцию, минус 0,2%.

– Ценовая ситуация в первом квартале была непростой. Надо признать, что цены — это такая экономическая категория, которая весьма подвержена влиянию внешних факторов. Такими являются рост цен на продовольствие в мире. Это инфляция в России, поскольку это наш основной партнер. Цены на продовольствие выросли у нас на 7,8 процента, а в Российской Федерации на 7,7. То есть фактически идем вровень. Ну и еще один фактор — это курс доллара. В первом квартале был принят ряд решений, которые направлены на стабилизацию ценовой ситуации. Мы прекрасно понимаем, какие риски несет ценовое регулирование, но цель оправдывает средства. Это именно тот случай. Мы уже за первые 23 дня марта получили дефляцию минус 0,2 процента, – сказал глава МАРТ в эфире «Беларусь-1».

Владимир Колтович напомнил о постановлении МАРТ №83, которое ограничивает доходность импортеров, торговли и производителей.

– Вынужденная мера и мы понимаем, что она временная. Это абсолютно точно. Она направлена на то, чтобы в период роста мировых цен, цен в соседних странах, наши поставщики и торговля ограничили свои, извините, аппетиты при установлении цен на потребительские товары. Да, мы понимаем, что это влияет на доходность – в этом состоит тонкая ручная работа. И как бы это не критиковали, но нам приходится это делать во имя того, чтобы покупатель почувствовал, что цены на социально значимые товары не растут, – подчеркнул Колтович.

Напомним, что с 1 марта 2021 года в Беларуси введено регулирование цен на социально значимые товары и лекарства.