Только 15,4% белорусов готовы хранить сбережения в рублях. Опрос Нацбанка

3132
Национальный банк Беларуси.
Итоги опроса, который проводили специалисты Национального банка Беларуси, показали, что белорусы испытывают гораздо больший рост цен, чем приводит официальная статистика.

41,4% опрошенных считают, что за последнее время цены выросли очень сильно, 40,2% отметили, что цены выросли умеренно. Верят в то, что инфляция может снизиться только 21.1% белорусов. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Национальным банком Беларуси.

Подробнее с таблицами опросов можно ознакомиться здесь.

Так, по итогам мартовского опроса ощущаемый населением уровень годовой инфляции составил 12,9% против 10,1% в ноябре прошлого года. В то же время ожидаемый уровень инфляции на ближайшие 12 месяцев по итогам мартовского опроса составил также 12,9% против 11,3% в ноябре прошлого года.

При этом результаты опроса, проведенного по заказу Нацбанка, свидетельствуют, что на фоне относительно высоких инфляционных ожиданий население предпочитает хранить сбережения в иностранной валюте. В ходе мартовского опроса о таком желании заявили 84,6% респондентов, в белорусских рублях сбережения готовы хранить лишь 15,4% опрошенных.

Ранее мы сообщали о том, что за два первых месяца этого года инфляция составила 3,1% (при плане на год – не больше 5%). Чиновники опасаются подорожания социально значимых товаров: госрегулирование цен продлили до 29 июня.