«Бобруйчанин угостил друга метадоном, и тот умер у себя в квартире». В УВД рассказали о наркопреступности в городе

4585
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото: Татьяна ГОРБАНЮК, УВД
В пятницу, 19 марта, в УВД Бобруйского горисполкома прошел брифинг для журналистов на тему преступлений, связанных с оборотом наркотических средств.
Заместитель начальника отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД  Вадим Боложко (в центре).
Заместитель начальника отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Вадим Боложко (в центре).

На вопросы журналистов ответил заместитель начальника отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Бобруйского горисполкома, подполковник милиции Вадим Боложко.

Сначала цифры:

  • в 2020 году в Бобруйске зарегистрировано 78 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков (в 2019-м было 119).

Значительное снижение преступлений в этой сфере представитель УВД объясняет тем, что в начале прошлого года основной упор стали делать на работу со сбытчиками наркотиков в сети интернет. И это дало свои плоды. А еще повлияли и такие факты, как увеличение, практически в два раза, стоимости наркотиков в связи с пандемией и закрытыми границами.

  • В 2020 году бобруйскими оперативниками изъято из незаконного оборота около 200 г психоактивных веществ и около 20 кг наркотических средств, а с начала 2021 года – около 800 г особо опасных психотропов.
  • 13 распространителей наркотиков в интернете привлечены к ответственности в 2020 году и 12 таких фактов уже установлены в этом году, из них два совершены группой лиц.

Кто в Бобруйске распространяет наркоту

– Если раньше сбытом наркотиков в основном занимались люди постарше, неоднократно судимые, имеющие длительный стаж употребления наркотиков, состоящие на разных учетах, то сейчас это все больше люди молодые, которые хорошо умеют пользоваться интернетом (на последний сегодня приходится около 90 процентов наркооборота), – говорит зам. начальника отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. – Сбытчики, в основном, ранее не судимы, сами не употребляют. В некоторых случаях они даже не знают названий тех препаратов, которыми торгуют.

В этом году был перекрыт канал поставки психотропных веществ на территорию Беларуси из России. Его осуществляла 35-летняя могилевчанка, неработающая, в декретном отпуске, имеющая на иждивении семерых детей, ранее судимая за имущественные преступления. У нее изъяли полкилограмма психотропного вещества в Бобруйске и еще 250 грамм – в Могилеве.

Как бобруйских подростков вербуют в продавцы наркотиков

– Торговля наркотиками сегодня – целая схема, продуманная до мелочей, – рассказывает Вадим Боложко. – Все мы, наверное, сталкивались с тем, что путем спам-рассылки приходит предложение выгодного заработка: 800-2000 долларов за неделю. Многим людям становится интересно, завязывается переписка с оператором, так человек попадает в интернет-магазин по продаже наркотиков. В нем имеется большой спектр работ, начиная от рекламы в виде надписей на фасадах зданий. Таких называют «трафаретчиками», они зарабатывают от 3 долларов за одну надпись. Потом идут «стажировщики», которые обучают начинающих закладчиков. Потом идут «минеры» или, как их называют, «пехота», «пушечное мясо», которые попадают под нашу непосредственную работу. Дальше – мелкооптовые, средние, крупнооптовые дилеры, поставщики. Еще есть лаборанты, которые производят наркотик на территории РБ. В прошлом году в Беларуси были ликвидированы три лаборатории по производству психотропов. Для работы в них не требуются особые умения, ею занимаются обычные ПТУшники и безработные, которые далеки от химии.

Зам. начальника отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Бобруйского горисполкома, подполковник милиции Вадим Боложко.
Зам. начальника отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Бобруйского горисполкома, подполковник милиции Вадим Боложко.

Ближе к верхушке – диспетчер, который контролирует деятельность всех и непосредственно работает со сбытчиками. Такие зачастую работают не в нашей стране.

И самая верхушка – организаторы, которые имеют самый большой доход и контролируют деятельность диспетчеров. Понятно, что молодежь попадает в самую низшую касту.

Как поймали двух 15-летних бобруйчан

– Ситуация прозаичная. Одному из них пришло предложение поработать в интернет-магазине по распространению наркотиков. Семья у парня неблагополучная, сами родители привлекались к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Парень рассказал о предложении своему товарищу, тот дал ему свой телефон для установки необходимых мобильных приложений. Потом они прошли небольшую стажировку, получили за нее 55 рублей зарплаты и решили подработать уже с настоящими наркотиками.

Ребята попали в наше поле зрения, когда мы работали по одному интернет-магазину. Сейчас им грозит до 15 лет лишения свободы – такая вот цена за «легкий» заработок.

Места «закладок»

– Сначала это был преимущественно город. Потом наши люди проявили бдительность и начали сообщать про закладки в милицию, тогда закладчики ушли «партизанить» в леса. В последнее время они снова возвращаются в города, в основном, в частный сектор, где меньше народа. Если раньше наркотики закапывали, прятали куда-то в кору дерева, в пень, то сейчас используют магнитики – вешают свертки на металлоконструкции.

Как умирают наркоманы

– В 2020 году от передозировки наркотиков в Бобруйске было пять смертей, в этом году – одна. Все смерти наступили из-за метадона. Погибшим было до 35 лет. В двух из этих случаев виновные лица установлены, в отношении них возбуждены уголовные дела, им грозит до 25 лет лишения свободы.

Один человек привез метадон из Санкт-Петербурга, угостил своего друга, и последний умер у себя в квартире. Молодой парень, у него семья, родители, вся жизнь была впереди...

Второй случай – бобруйчанин продал своему знакомому метадон, тот его употребил и умер в гостях у третьего товарища.

Если раньше говорили, что весь метадон у нас идет от представителей народности рома, то сейчас он «ушел» в интернет, и изменилось его качество. Чистота метадона, поступающего ранее от народа рома, составляла 10 процентов, а чистота его современного аналога, идущего через интернет, достигает 90 процентов, потому что продавцы сами его не употребляют, и у них нет необходимости его разбавлять. Концентрация современного метадона в разы больше. И если ранее для многих 0,3 грамма наркотика были нормой для разовой дозировки, то сейчас эти 0,3 грамма их убивают на месте, смерть наступает в течение пяти минут.

Популярные наркотики

– Есть три вида наркотиков: классические, опиоидной группы (героин, метадон), каннабиноидной группы (марихуана, гашиш, гашишное масло), психотропные вещества активной группы (так называемые амфетамины, а также новая субкультура в сфере наркотиков – альфа ПВП и мефедрон). У каждой есть свой потребитель. Я часто привожу аналогию с алкоголиком: кто-то любит пиво, кто-то – водку, кто-то – вино. Так и с наркотиками.

Основной вид наркотиков, который сегодня продается в интернете – это альфа ПВП и мефедрон, в последние полгода стал актуальным сбыт метадона.

Откуда дурь?

– Героиновая группа, ПВП и мефедрон – из России, а еще из Китая. Гашиш, марихуана – из России, Европы. Амфетамин заезжает через Литву, Латвию. Наша республика играет роль транзита. Чтобы перевезти наркотики через границу, люди идут на всевозможные ухищрения.

Важное для родителей

– Дети – это как открытая книга. Если они получают какой-то доход, им трудно это скрыть. Понятно, что они не будут вкладывать деньги в какие-то инвестиционные проекты, они сразу купят себе что-то: часы, телефон. Родители не могут этого не заметить.

Также стоит обратить внимание на то, какие приложения установлены в телефоне вашего ребенка. Самый верный признак того, что человек является «минером» – фотографии природы, подъезда, куста или дерева с какими-то стрелками. Это самые красноречивые факты.

Главное – эмоциональный контакт с ребенком и доверительные отношения. Важно знать, с кем общаются ваши дети. Стоит просматривать его переписку в интернете.

При употреблении наркотиков у ребенка, прежде всего, меняется психическое состояние, поведение. Один из верных признаков употребления наркотиков – зрачок теряет подвижность, застывает в одном состоянии на долгое время и перестает реагировать на раздражители.