В Беларуси завершили расследование дела о крупном канале наркосбыта: под видом фруктов возили героин

647
Источник: СК РБ
Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о перевозке наркотиках. Оно было возбуждено в отношении четверых участников организованной группы, уроженцев Ближнего Востока и Восточной Европы, обвиняемых в сбыте героина.

Согласно материалам уголовного дела, участники преступной группы, входящей в состав международной преступной организации, с мая по ноябрь 2019 года организовали поставку героина с территории Афганистана в страны ЕС через Беларусь. Об этом сообщили на сайте СК.

«Руководитель организованной группы имел широкий спектр обязанностей: вовлечение в преступную деятельность новых лиц для увеличения объемов продаж и прибыли, создание в интересах преступной организации подчиненных организованных групп, распределение обязанностей между участниками, обучение различным приемам конспирации преступной деятельности, поиск способов незаконной перевозки наркотических средств. Остальные участники организованной группы неукоснительно исполняли поручения своих руководителей, искали потребителей, обеспечивали незаконную транспортировку, изготавливали тайники, осуществляли хранение, обеспечивали прикрытие для незаконных перевозок», – рассказали в СК.

Было установлено, что наркотики ввезли в Беларусь под видом поставки фруктов из Ирана транзитом через Россию, после чего оно было размещено в одном из складских помещении на территории Заводского района Минска, где хранилось в тайнике – в стене бытовки. Правоохранители изъяли из незаконного оборота более 550 кг героина.

Фото: СК
Фото: СК

По результатам расследования участникам организованной группы, в зависимости от роли каждого, предъявлено обвинение по ч.1 ст.285 (Создание преступной организации либо участие в ней) и ч.4 ст.328 УК (Незаконный оборот наркотических средств, совершенный организованной группой). К обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование завершено. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.