Подросток начал употреблять наркотики. Что делать матери? Советует психолог

931
Марина Силивочик. Фото на титуле: pixabay.com
«Мне кажется, мой сын начал употреблять наркотики... Не знаю, как подойти к этой теме, ведь если начать ругать, он замкнется в себе. Но и жить дальше, как прежде, невыносимо. Что делать?» – такое письмо пришло в редакцию от мамы, попросившей не указывать ее имя.
Психолог Марина Силивончик
Психолог Марина Силивончик

Вот что советует Марина Силивончик, практикующий психолог:

– Наркотики забирают жизни, поэтому все серьезно. И разговаривать с подростком на эту тему надо, как со взрослым, а не как с ребенком. Что-то вроде такого: «Раз ты самостоятельно принял решение встать на дорогу исследования наркотиков, то

и ответственность за последствия нести тебе. Нам проще и дешевле тебя отправить в колонию, чем платить огромные деньги за лечение или разрывать себе сердце, глядя, как ты уходишь из жизни. Но при этом мы готовы оказать полную поддержку твоему стремлению исправить сейчас текущий порядок дел».

Сдвиг фокуса внимания на себя

Маме подростка, как бы ни было тяжело, необходимо все больше и больше сдвигать фокус внимания на себя. На свои мысли и чувства. Осознать, что если она хочет результативно помочь сыну, то она, в первую очередь, сама должна быть психологически здорова, ну или хотя бы стремиться к пониманию, где именно ее собственная психика начинает «сыпаться». И делать попытки поиска оздоровительного баланса. Так как, если сын встал на рельсы употребления, он все время будет «раскачивать лодку» поступками, и она сама должна быть адекватно здорова – не созависима.

Мать созависимая, больная психологически и поведенчески, ничем не может помочь сыну. А, наоборот, своими ошибками подталкивает его к употреблению.

Осознание. Ультиматум

Подросток ставится в известность, что мать сама приступила к своему оздоровлению с психологом.

Во-первых, это для него будет авторитетным примером для начала попыток исследовать свою зависимость.

Во-вторых, ему будет очень сложно саботировать собственные изменения, т.к. мать на такой саботаж всегда сможет сказать: «Я осознаю, что могла сама упустить профилактику наркомании в семье. И я сама приняла решение заняться сначала собой. И сейчас я понимаю, что наркотики – это только твой личный выбор, сын. Просто знай: любой шантаж и оправдывающие оговорки с сегодняшнего дня не пройдут. Я буду продолжать предлагать свою поддержку, но, натыкаясь на саботаж, я буду руководствоваться и своими правами на жизнь. И, в первую очередь, я имею право не хотеть жить даже с начинающим наркоманом. Захочешь поддержать меня в этих мыслях, я буду только рада, но тебе придется принять мои правила и искать пути отказа от употребления, а если нет, то ты – сам по себе…»

Уговоры – это созависимость. Они не работают. Даже, наоборот, они отодвигают решение. Со временем он к ним приспосабливается и просто отмахивается: поговорят и перестанут.

Предложение помощи

Стартом изменений может стать ваше предложение сыну начать

заниматься со специалистом по зависимостям. Для вас это будет означать поиск ресурсов. Для него – знакомство с проблемой изнутри.

Профилактика. Дальновидность

Если юноша рвется на увеселительные мероприятия, знайте: он рвется «оторваться» в эти дни. Употребить. Прикоснувшись к миру наркотиков, становится уже не важно, чем он травится, сейчас даже водка и пиво для него – наркотики.

Когда он поймет это, к нему придет осознанная ответственность за употребление, а матери даст рычаг влияния на него.

Она может сказать сыну: «Занимаясь с психологом, и ты, и вся наша семья осознали, из чего состоит проблема. Раз я

вижу рецидивы, то могу сделать вывод, что, зная возможные последствия, ты берешь на себя ответственность, допуская срыв. Опять же, это твой выбор. Я имею полное право обезопасить себя от наркомана в семье всеми возможными для меня способами».

Главное – активные изменения к лучшему произойдут только тогда, когда мать начнет общаться со своим сложным подростком не руганью и просьбами, а здоровыми, логичными тезисами. Ему просто не останется выбора, как только самому меняться вслед за выздоравливающей мамой.