«Семена лучше покупать в проверенных магазинах». Как подготовиться к дачному сезону, советует экс-директор ГорДЭПа

2636
Ирина РЯБОВА.
Еще не растаял снег на дворе, а дачники-огородники уже вовсю начинают подготовку к дачному сезону. Например, заядлая дачница и бывший дирекор гордэпа Людмила Новик «открыла сезон» уже 19-20 января. Своим опытом она делится с читателями «ВБ».
Людмила Александровна Новик. Фото автора
Людмила Александровна Новик. Фото автора
Людмила Александровна Новик работала директором городского дорожно-эксплуатационного предприятия с 1998 по 2010 годы. Затем на какое-то время уезжала в Россию, где работала начальником строительного управления в Москве, директором дорожного предприятия в Тюмени.

Людмила Александровна 33 года занимается садом-огородом на своих шести сотках в СОТ «Шинник», что в деревне Бабино-1. Ее многие помнят как бывшего директора гордэпа, а сейчас она на заслуженном отдыхе и может позволить себе сполна отдаться любимому занятию. А еще Людмила Александровна ведет кружок «Дачник» в территориальном центре соцобслуживания населения Первомайского района для таких же, как сама, любителей природы.

«Иногда люблю эксклюзивчик»

– Огород у меня небольшой – шесть соток. На нем выращиваю всего понемножку, – рассказывает Людмила Новик. – Основное мое увлечение – цветы. Но 25 квадратных метров занимает теплица, в которой выращиваю помидоры, огурцы, перец, баклажаны. На улице пару грядочек делаю под свеклу, капусту, морковь, кабачки, лук и чеснок. Цели собирать большой урожай у меня нет. Это занятие для души, и пока я живу в сезон на даче, приятно кушать свежие овощи да зелень со своего огорода. Иногда люблю какой-нибудь эксклюзивчик попробовать для интереса. Как-то, к примеру, посадила артишок. Из него получается замечательный салат с кедровыми орешками. А готовые плоды артишока у нас не продаются.

Сезон уже открыла

– В этом году я уже 19-20 января посадила дома в ящичках семена на рассаду перца, баклажан, поздних сортов помидор. В этом году посадила эти культуры на растущей Луне. Перец взошел уже на пятый день. В середине февраля снова будет растущая Луна, тогда посажу средние помидоры. А уже более ранние высажу в марте.

Когда наступает тепло, рассаду переношу в теплицу и немного прикрываю ее. Когда на улице плюс 7-10, тогда уже высаживаю рассаду в теплице.

Обычно в январе высаживала и семена петунии, потому что цветут они спустя два месяца после первых всходов у ранних сортов или спустя три месяца у поздних сортов. В этом году петунию не высаживала – рассадой со мной поделятся знакомые, у которых они хорошо растут.

Недавно ездила на дачу: возле яблонь уплотнила снег, чтобы он позже растаял. В теплицу снега наносила, чтобы земля пропиталась.

Стоит ли верить лунному календарю?

– Когда-то я придерживалась лунного календаря, только перец всегда высаживала 1 февраля. Но со временем пришла к выводу, что это совсем необязательно. У каждого свои правила и традиции, мой собственный опыт и опыт знакомых показывает, что далеко не всегда результат зависит от лунного календаря. В этом году я решила провести эксперимент и посадить на растущей Луне те растения, которые формируют надземный урожай – томаты, перцы, листовую зелень, а также цветочные культуры. Потом сделаю выводы.

На даче у Людмилы Александровны в СОТ «Шинник», что в деревне Бабино-1.
На даче у Людмилы Александровны в СОТ «Шинник», что в деревне Бабино-1.

Где лучше покупать семена?

– Семена предпочитаю покупать в проверенных магазинах. Я знаю, что они проходят проверку на соответствие стандартам. Например, семена российской фирмы «Поиск», у которых очень неплохое качество.

Cемена без буквы F всегда по вкусовым качествам слаще. А если с буквой F, то урожайнее, но не такие вкусные.

У меня на даче большая коллекция многолетников – пионы (около 70 сортов), лилейники (занимаюсь их скрещиванием, получаю семена), флоксы, хосты, астильбы. Их семена я покупаю только у коллекционеров и у проверенных продавцов. Мы между собой списываемся, состоим в разных группах. Я сама сколько раз ошибалась раньше, покупая семена у незнакомых продавцов на рынках, ярмарках. И так бывает обидно, когда отдаешь за корень пиона 65-75 рублей, а в результате получаешь совсем не то, что хотел. Так что, лучше не покупать, если не заешь, что и откуда, даже если это упаковано в красивые пакетики.

Какие сорта культур выбрать

– Расскажу о своих предпочтениях.

Помидоры. Мне нравятся сорта «Персей», «Загадка», «Черри Вера», «Бычье сердце», «Сибирский скороспелый», «Японский трюфель», «Медовый гигант», «Хурма», «Аватар».

Огурцы. Всегда дают хороший урожай огурцы сорта «Эколь». Мне очень нравится сибирская коллекция, пробовала «Пучковое великолепие», «Всем на зависть», «Сибирская гирлянда». В этом году решила попробовать польские огурцы, они хорошо растут на улице. И еще посажу пару штук китайского длинного огурца. Они очень хороши летом для свежих салатов.

Перец. Предпочитаю ранние сорта «Богатырь», «Робертина», «Талисман».

Редиска. Перепробовала много сортов, но больше всего понравился «Французский завтрак». Она ранняя, быстро вырастает, почти не идет в стрелку.

Свекла. Всегда сажаю свеклу столовую.

Капуста. Обычно высаживаю капусту сорта «Июньская». Она хороша не на заготовку, а чтобы сразу снять и есть. Нравится мне пекинская капуста сорта «Маноко».

Кабачки. Предпочитаю цукини «Аэронавт», «Ленуца». Я весь сезон живу на даче, из них всегда можно что-то приготовить.

Арбузы и дыни. Неплохо у меня созревали арбузы сорта «Огонек» и дыня «Ранняя сладкая».

Салаты. Люблю рукколу, разные листовые салаты.

Подготовка семян

– Перед посадкой семена замачиваю в теплой воде с различными биологическими растворами для стимуляции роста, например, «Гумат», «Агропон». Или в растворе марганцовки, в соке алоэ с водой.