Президент рассказал о двух подходах создания отечественной вакцины от COVID-19

1189
Источник: БЕЛТА
По словам Александра Лукашенко, чтобы провести масштабную вакцинацию от COVID-19, Беларусь может пойти двумя путями. Первый заключается в разработке собственных вакцин. Второй – в локализации производства зарубежных разработок.

Президент отметил, что производство иммунологических препаратов такого уровня – абсолютно новая для Беларуси задача. Чтобы выбрать наиболее характерный штамм вируса для производства вакцины, изучено генетическое разнообразие его вариантов. Отрабатываются три возможных технологии получения прототипа вакцины. Изучается динамика состояния иммунитета у пациентов после перенесенной пневмонии, вызванной коронавирусом, а также аспекты сохранения иммунного ответа организма, передает БЕЛТА.

Это поможет выбрать основную «мишень» для создания отечественной вакцины, отметил президент. Параллельно отрабатывается технологический процесс, идет поиск поставщиков для закупки оборудования.

Второй подход заключается в локализации производства зарубежных разработок. Лукашенко поинтересовался, каковы уже изученные и проработанные обстоятельства - сроки, объемы, источники финансирования и перспективные возможности, а также на каком этапе совместный проект холдинга "Белфармпром" и российского Национального исследовательского центра имени Гамалеи.

– Однако вне зависимости от того, выйдем ли мы на производство вакцины в разумные сроки или нет, хочу, чтобы общество знало: страна будет обеспечена вакциной и каждый желающий сможет иметь к ней свободный доступ, – заявил Александр Лукашенко.

По словам Президента, в первую очередь будут привиты наиболее уязвимые слои населения: пожилые люди, медики, учителя, торговые работники.