Гособвинитель требует четыре года колонии, адвокат – обойтись арестом. Прошли прения сторон по делу отца и сына Букасов

2030
Елена САДОВСКАЯ.
19 ноября в суде Бобруйского района и города Бобруйска прошли прения сторон по делу Игоря и Олега Букасов.

19 ноября прошло четвертое судебное заседание по делу отца и сына Букасов, которых судят по статье 364 УК РБ («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел»). Им грозит лишением свободы на срок до шести лет. Что происходило на первых трех заседаниях можно прочитать ниже:

В Бобруйске судят отца и сына, которых задержали 10 августа – после того как они заступились за водителя

Суд по делу задержанных 10 августа в Бобруйске отца и сына: одни свидетели рассказывают о жестких задержаниях, другие – меняют показания

Третье заседание по делу отца и сына Букасов: пострадавший милиционер просил напомнить свои ранние показания

11.11.2020. Второе заседание по делу Букасов. Фото из архива ВБ.
11.11.2020. Второе заседание по делу Букасов. Фото из архива ВБ.

На четвертом судебном заседании были зачитаны протоколы допроса пострадавшего сотрудника милиции Олега Шапотковского, т.к. он сам не мог присутствовать на заседании по болезни, а также были зачитаны показания обвиняемого Игоря Букаса, которые им были расписаны буквально посекундно и приобщены к материалам уголовного дела.

«Считаю, что вину они признают не в полном объеме»

Далее начались прения сторон. Первым выступила гособвинитель Наталья Лосева.

– Данное уголовное дело имеет повышенный общественный резонанс, еще в связи и с тем, что это подогревается в большей степени близкими и знакомыми обвиняемых, интернет-каналов, где односторонне, не совсем объективно комментируют события произошедшего. Однако в ходе проведенного предварительного расследования, в судебном следствии, события преступления достоверно установлены всеми полученными и исследованными доказательствами по делу, – начала свою речь гособвинитель.

Затем, гособвинитель подчеркнула, что установлено, что сотрудники ГАИ действовали правомерно и в рамках своих полномочий.

– Обвиняемые пояснили, что признали вину и раскаялись в содеянном. Однако исходя из показания Букаса Игоря Викторовича, считаю, что вину они признают не в полном объеме, поскольку считают действия сотрудников милиции, в частности сотрудника ГАИ Меньшова, по отношению к ним неправомерными.

– При назначении наказания за содеянное, следует учесть, что совершенное преступление представляет повышенную общественную опасность. Относится к преступлениям против порядка управления, совершенно в отношении сотрудников милиции во время выполнения ими служебных обязанностей по поддержанию общественного порядка во время проведения несанкционированного массового мероприятия, недалеко от места его проведения.

Гособвинитель также отметила, что в связи с тем, что сотрудники милиции постоянного находятся на службе по обеспечению правопорядка в стране, и в городе, рискуя здоровьем, а порой и жизнью, «поэтому находятся под особой защитой государства».

Н.Лосева отметила, что И.Букас ранее привлекался к уголовной ответственности за ряд преступлений: покушение на незаконную предпринимательскую деятельность, побег из-под стражи, угроза применения насилия в адрес сотрудника ГАИ, а также привлекался к административной ответственности по линии ГАИ. О. Букас привлекался к административной ответственности за занятие незаконной предпринимательской деятельностью, а также по линии ГАИ и по статье 23.34 КоАП.

Так, в отношении И.Букаса гособвинитель затребовала наказание в виде лишения свободы на срок четыре года в колонии строгого режима, а также присоединить неотбытый срок дополнительного наказания по предыдущему приговору 3 года 7 месяцев и 5 дней лишения права заниматься предпринимательской деятельностью. О.Букасу назначить наказание в виде лишения свободы на два года в колонии общего режима.

«Никаких тяжких последствий для пострадавших, и в целом для общества, не наступило»

Далее выступил адвокат Игоря Букаса – Валерий Савостьянчик. Защитник отметил, что видит мотив в написанных показаниях И.Букасом в том, что «он хотел посекундно, поминтутно отразить поведение сотрудников милиции 9 августа после 21 часа и видит в этом, что действительно, сотрудники милиции, можно сказать так, в безграничном масштабе проявили конкретно к нему незаконно физическое насилие. Видно и по скриншотам, и записям «Дозора», что им, сотрудникам милиции не было такой необходимости применять столь значительное насилие к Игорю».

Далее адвокатом были перечислены все травмы, которые получил И.Букас во время его задержания.

– И это насилие не вызывалось ни кем и ни чем. В этом не было необходимости.

– У меня нет необходимости говорить, что его вина не доказана по материалам дела. Но его полное признание вины, является основанием, для того чтобы я, как защитник, просил вас о смягчении ему наказания.

Затем адвокат сказал, что исходя из противозаконных действий И.Букаса, никаких тяжких последствий для Меньшова, Долганова и в целом для общества, не наступило.

– Его действия были быстротечными. Это дает мне основание говорить о том, что общественной опасности не было.

Далее, защитник сказал, что во время своего выступления на судебном заседании, Меньшов (пострадавший сотрудник ГАИ - примеч. ), сказал, что не имеет никаких претензий к И.Букасу, и просил «назначить им более мягкое наказание и не лишать свободы, они принесли мне извинения».

– Потерпевший Меньшов Владимир Борисович говорил, что Букас появился в ненужном месте и в ненужное время.

Завершая свое выступление, адвокат И. Букаса, попросил назначить наказание его подзащитному, в виде ограничения ему свободу без направления в исправительное учреждение.

Мужа и отца дома ждут жена и 8-месячная дочь

Далее на суде выступил адвокат О.Букаса Александр Рыжков, и в свою очередь защитник отметил следующее, что его подзащитный раскаивается и осознает то, что поступил неправильно, также О.Букас извинился перед сотрудниками милиции и его извинения были приняты.

– Такого рода мимолетная слабость, заблуждение и понимание, что он защищает своего отца...один удар в защитный шлем. Такого рода оплошность, уже сейчас стоит того, что Олег Игоревич более трех месяцев находится вдалеке от дома, находясь в условиях СИЗО.

– Еще раз прошу обратить внимание, что Владимир Борисович (пострадавший сотрудник ГАИ Меньшов – примеч.) просил суд не лишать свободы обвиняемых. Леонид Долганов также принял извинения и пояснил, что претензий не имеет, и считает, что Олег Игоревич еще молодой парень, мог не знать и не понимать всей пагубности произошедшего. На строгом наказании не настаивал. Шапотковский также не настаивал на строгом наказании и полагался на мнение суда.

Защитник также отметил, что Олег Букас в день его задержания, не принимал участие в несанкционированном митинге, что также подтвердили и сотрудники милиции.

Выступая далее, Александр Рыжков отметил, что в ходе судебного разбирательства в показаниях Долганова были противоречия по поводу контакта с О.Букас.

– «Букас пытался высвободиться от нашего с Меньшовым захвата, устремившись вперед», – зачитал А.Рыжков одни из показаний Л.Долганова. – такого рода формулировка полностью опровергает умысел Букаса в применении насилия в отношении сотрудника милиции.

Продолжая, Рыжков сказал, что «защита считает, что объективных доказательств, подтверждающих факт применения насилия Букаса к потерпевшему Долганову, обвинением не предоставлены».

Защитник также при вынесении приговора О.Букасу просил учитывать возраст его подзащитного, и то что, у его жены и 8-месячной дочери серьезные проблемы со здоровьем.

– Прошу назначить наиболее мягкое наказание, а именно арест и освобождение в зале суда. прошу проявить гуманизм, – закончил свое выступление адвокат.

Следующее заседание по данному делу пройдет 27 ноября.