Третье заседание по делу отца и сына Букасов: пострадавший милиционер просил напомнить свои ранние показания

4089
Елена САДОВСКАЯ.
13 ноября в суде Бобруйского района и города Бобруйска прошло третье заседание по делу Игоря и Олега Букасов. На нем выступил потерпевший, заслушаны и просмотрены материалы дела.

Сегодня, 13 ноября, прошло третье судебное заседание по делу отца и сына Букасов, которых судят по статье 364 УК РБ («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел»). Им грозит лишением свободы на срок до шести лет. Что происходило на первом и втором заседании суда можно прочитать здесь и здесь.

11.11.2020. Второе заседание по делу Букасов. Фото из архива ВБ.
11.11.2020. Второе заседание по делу Букасов. Фото из архива ВБ.

Сегодня в суде был заслушан потерпевший Леонид Долганов, заместитель командира батальона по технической части и тыловому обеспечению отдела Департамента охраны, а также были просмотрены видео, на которых зафиксировано происходящее от 10 августа и заслушаны материалы дела.

Как и свидетели со стороны обвинения, которые выступали на предыдущих заседаниях, Л. Долганов сказал, что дежурил 10 августа возле горисполкома в связи с усилением охраны из-за проходивших акций протеста.

Затем гособвинитель Наталья Лосева попросила Л. Долганова рассказать, что произошло после 21.00 возле Доски почета на ул. М.Горького.

Л.Долганов сказал, что все его показания уже даны и попросил дать ему возможность с ними ознакомиться. На что гособвинитель ответила, что ему нужно вспомнить, что произошло 10 августа.

Л.Долганов рассказал, что видел, как сотрудники ГАИ остановили автомобиль и стали проверять документы у водителя.

– В это время толпа из 30-40 человек направилась к сотрудникам ГАИ, окружили машину, начали выходить на дорогу.

Продолжая пояснять причину подхода к будущему месту происшествия Л.Долганов сказал, что Меньшов (потерпевший старший инспектор ДПС Владимир Меньшов – прим.) жестом позвал сотрудников охраны, в тч. подошел и он, для того, чтобы они сдержали толпу, предупредили выход людей на дорогу и обеспечили безопасность дорожного движения.

Затем, когда дело дошло до момента, где требовалось пояснить, кто кого ударил, Л.Долганов снова попросил напомнить, что было, т.к. тонкости уже не помнит. После этого, сотрудник милиции начал описывать происходящее 10 августа.

Гособвинитель спросила, видел ли Л.Долганов, как Букас старший ударил Меньшова.

– Да. Меньшов стоял разговаривал, удар был спонтанный. Одновременно Букас младший наносит удар в шлем Шепатковскому (сотрудник милиции – примеч.). Шепатковский от этого удара пошатнулся, но не упал.

Затем Л.Долганов вспоминает, что И.Букас его оттолкнул. «Удара не было», – говорил сотрудник милиции.

Л.Долганов также пояснил, что Букасов до того момента, пока они не совершили насилие по отношению к сотрудникам милиции, задерживать не собирался.

– 9 числа я находился в том же секторе, эта же практически толпа, я визуально видел Игоря Букаса, вопросов никаких не было, – также вспомнил подробности своего дежурства 9 августа Л.Долганов

По словам потерпевшего, он не видел, чтобы В. Меньшов дотрагивался до И.Букаса, по причине, что рядом было много людей.

Далее адвокат Валерий Савостьянчик уточнил: «В отношении вас Букас Игорь насилие проявлял?»

– Нет, было касание.

– Претензии к нему имеете?

– Нет.

В свою очередь адвокат Александр Рыжков уточнил этот же момент в отношении Олега Букаса, на что Л.Долганов сказал, что насилие с его стороны тоже не было.

Судья Андрей Литвин указал на противоречия в показаниях, которые давал свидетель во время следствия и на судебном заседании. Судья зачитал момент, где Л.Долганов в ходе следствия рассказывал, что О.Букас во время задержания схватил его за руку и форменное обмундирование, а И.Букас обвиняется в том, что схватил потерпевшего сзади за форменное обмундирование, бронежилет и защитный шлем и стал оттягивать на себя, препятствуя задержанию О.Букаса.

После этого, Л.Долганов сказал, что насилие в отношении него было со стороны обоих Букасов.

Далее на судебном заседании были зачитаны показания Л.Долганова от 12 августа. По поводу этих показаний Л.Долганов сказал: «Они были более точными, потому что сразу, по горячим следам».

В зачитанных показаниях не было сказано, что в отношении Л.Долганова со стороны Букасов было применено насилие. В дальнейших протоколах эта информация уже появилась. Л.Долганов пояснил это тем, что следователь его не спрашивал о том, было ли к нему применено насилие, а разговор шел только про Меньшова, в дальнейшем же, уже стали просматривать видео, на котором было видно, что к Л.Долганову было применено насилие и следователи тогда стали уточнять эти моменты.

После чего адвокат А.Рыжков зачитал часть протокола от 12 августа: «На этом конфликт был исчерпан. Я пошел на свое место, где нес службу и ждал дальнейших указаний. Мне никто никаких ударов не наносил, при выше указанных событиях мне телесных повреждения причинено не было, спецсредств и форменное обмундирование повреждений не имело».

Во время судебного заседания Игорь и Олег Букасы принесли свои извинения сотруднику милиции за то, что 10 августа повели себя неправильно по отношению к нему.

Л.Долганов принял извинения обвиняемых. Ему также был задан вопрос по поводу возможного наказания к обвиняемым.

– Всё на усмотрение суда, – ответил он.

Далее на суде было просмотрены видео, которые снимались видеорегистратором сотрудника ГАИ и другими источниками, в т.ч. видео с Инстаграм, на котором виден момент задержания Букасов.

Следующее заседание по данному делу пройдет 19 ноября.