Суд по делу задержанных 10 августа в Бобруйске отца и сына: одни свидетели рассказывают о жестких задержаниях, другие – меняют показания

3161
Елена САДОВСКАЯ. Фото автора и из архива ВБ.
11 октября в суде Бобруйского района и города Бобруйска прошло второе заседание по делу Игоря и Олега Букасов. На нем были заслушаны три свидетеля.

Напомним, отца и сына судят по статье 364 УК РБ («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел»). Им грозит лишением свободы на срок до шести лет. Что происходило на первом заседании суда можно прочитать здесь .

11.11.2020. Второе заседание по делу Букасов.
11.11.2020. Второе заседание по делу Букасов.

На втором заседании были заслушаны три свидетеля: Юлия и Дмитрий Осиповы – семейная пара, которая оказалась 10 августа на ул. М. Горького и Денис Балыко, командир взвода бобруйского отдела Департамента охраны, который в тот день охранял общественный правопорядок в том районе в связи с проведением несанкционированных митингов.

Сам не видел, но слышал от коллег

Первым на суде выступил Денис Балыко. Сотрудник Департамента охраны рассказал, что в тот день было усиление охраны из-за акций протеста, которые стали проходить после выборов президента Беларуси.

По словам сотрудника охраны, он находился через дорогу от сотрудников ГАИ, которые остановили автомобиль, после того, как его водитель посигналил. Рядом с остановившейся машиной и инспекторами была «большая толпа людей, которые начали что-то снимать на телефоны, выкрикивать. Граждане были негативно настроены в отношении сотрудников и власти», после чего Д. Балыко и решил подойти к месту происшествия, «чтобы не допустить разрастание конфликта».

– Сотрудник ГАИ (Меньшов – прим .ред. ) стоял перед гражданами и что-то им объяснял. Когда ему был нанесен удар этим мужчиной (И. Букасом – прим. ред.), я побежал туда. После этого началась потасовка, еще несколько граждан накинулись на моих коллег. Я увидел, как сильно толкнули Олега Шапотковского, но это был скорее толчок, чем удар. Я в этот момент бежал, и не разглядел, кто именно толкнул. Предположительно кто-то из сидящих. Я оттянул Букаса старшего и начал отталкивать других граждан. С этого момента я уже стоял спиной к Букасам, не видел, что происходило дальше. В отношении меня никто насилие не применял, – рассказал свидетель Балыко.

На вопрос гособвинителя Натальи Лосевой, были ли какие-то действия у сотрудника ГАИ, которые могли бы повлечь в отношении него насилие, Д. Балыко ответил отрицательно, пояснив, что сотрудник ГАИ «просто разговаривал с людьми и никого не трогал».

– На каком расстоянии вы в этот момент находились от Букасов, и куда пришелся удар? – спросил адвокат Валерий Савостьянчик.

– Через дорогу, метрах в десяти. Удар пришелся в область лица.

– Слышали вы такие слова, стоя в 10 метрах, «Этого забираем?» Слышали ли вы, как Меньшов звал ваших сотрудников для задержания Букасов?

– Нет. Не слышал.

Адвокат Александр Рыжков спросил у свидетеля, на каком основании тот делает вывод, что кто-то из сидящих толкнул Шапотковского.

– После задержания нам это пояснили сотрудники, которые находились возле самого сотрудника ГАИ.

Судья Андрей Литвин указал на противоречия в показаниях, которые давал свидетель во время следствия и на судебном заседании.

Так, одно из противоречий заключалось в том, что когда сотрудника ГАИ обступило четыре-пять граждан, он махнул рукой в сторону силовиков, давая таким образом понять, что им нужно подойти. И только после этого, к нему выдвинулась пять человек, в т.ч. и Балыко. Поясняя это противоречие, свидетель сказал, что сам он не видел, как их звал Меньшов, а услышал это от своих коллег. Также, по словам Д. Балыко, более верными можно считать показания, которые он дает на суде.

Видео о происходящем удалила в УВД

Затем на суде в качестве свидетелей выступила семейная пара – Юлия и Дмитрий Осиповы. В тот вечер, 10 августа, они шли по ул. М. Горького забирать от бабушки детей, и стали невольными свидетелями произошедшего.

Юлия на суде рассказала, что видела, как проезжающая мимо машина один раз посигналила, после чего и была остановлена сотрудниками ГАИ.

Свидетельница решила подойти, по ее словам, после того, как увидела, что остановленный водитель очень расстроен.

Сотрудник ГАИ пояснил подошедшей Юлии, что «данный человек будет привлечен к административной ответственности за подачу звукового сигнала».

Юлия О. отмечает, что она не смогла просто уйти, так как свою роль здесь сыграли и обычные человеческие чувства. «Перед этой машиной проехали два других авто, дорогих, которые сигналили продолжительно, но их не остановили. А здесь...машина подешевле и человек только один раз посигналил, но его сразу остановили».

– Я попросила отпустить его, ведь сигнал был непродолжительный. Водитель сказал, что у него с конца июля просрочен техосмотр. Я продолжала просить отпустить его, на меня никто не реагировал. И тут слышу из-за спины: «А у вас, ребята, техосмотр есть?»

Сотрудник ГАИ эмоционально ответил: «А что такое?» «А у них действительно наклейки не было», поясняет свидетельница.

Тогда, по словам Юлии, сотрудник ГАИ повернулся и выкрикнул: «Эй, пять сюда, брать!»

А далее, молода женщина увидела, что на них побежали силовики в шлемах.

– Я говорю Викторовичу (И. Букас – примеч.): «Пойдемте». Его хватает за руку сотрудник ДПС, и мы все вместе обходим машину водителя. В этот момент толпа людей в черном разделяется на две части. Один из них хватает парня в светлой майке (О.Букас – примеч.), а тот уворачивается и отбрасывает его. Прямого удара не было, он лишь высвобождался. Сын хватает отца за руку и говорит: «Пошли». Сзади на сына начинают сыпаться удары. Отец кричит: «За что вы бьете моего сына?» Сотрудник ГАИ говорит: «Брать самого активного!» Я оцепенела от страха. Кто-то кого-то бил. Люди бежали, к ним сзади подбегали сотрудники, били по голове.

Юлия также рассказала, как видела, что лежащего на земле И.Букаса душили палкой. Периодически голос свидетельницы начинает дрожать и она берет паузы, чтобы успокоиться. По словам Юлии О. после всего увиденного, она две недели пила успокоительное, а сейчас не читает новости, так как понимает, что морально не выдержит.

– В тот момент я оцепенела от страха. И только кричала: «Не смейте бить людей!»

Свидетельница со стороны защиты также сказала, что И.Букас, не оскорблял сотрудника ГАИ.

По словам Юлии, всё происходящее от начала и до конца она снимала на телефон, но в УВД, в которое она попала в тот вечер вместе с другими задержанными, видео удалила. На нее также был составлен протокол по статье 23.34 КоАП РБ.

– Я объясняла Рудько (Сергей Рудько, начальник отделения начальник отделения охраны правопорядка и профилактики - прим. ред. ), что в моем телефоне записи. Они не стали смотреть. Сказали: «Если вы снимали, значит как-то заинтересованы. Если вы хотите уйти, удаляйте запись». Я удалила запись.

В тот вечер, молодая женщина к своим детям не успела.

После Юлии, перед судом выступил Дмитрий Осипов, который подтвердил слова супруги.

После того, как выступили все свидетели. Были заслушаны материалы дела.

Следующее заседание по данному делу пройдет 13 ноября.