В Минтруда объяснили, почему в августе решено досрочно выплатить пенсии

11194
«Вечерний Бобруйск». Фото обложки из архива "ВБ"
Власти приняли решение о досрочной выплате пенсий в августе. Выплаты, которые обычно можно получить 10-го числа и позже, в следующем месяце можно будет обратиться раньше этого числа.

В Министерстве труда Беларуси пояснили ситуацию:

– В целях создания пенсионерам удобных условий получения пенсий (минимизация поездок, сокращение социальных контактов) выплата пенсий в августе будет осуществлена досрочно, – сказано на сайте Минтруда.

Вероятно, это связано с эпидситуацией, связанной с коронавирусом. Ранее досрочно выплачивали пенсии в случаях, когда дни их получения приходились на праздничные дни.

В ведомстве уточняют, что по закону пенсии выплачивают с 5 по 25 число на основании графиков выплат через банки, почтовые отделения, предприятия по доставке пенсий.

При этом в августе пенсии, которые, согласно графику выплат, приходятся на 10-е число и позднее, будут доступны к выплате с 3 августа на почте и через доставочные предприятия, а с 5 августа – через банки.

В ведомстве уточняют, что «право выбрать досрочное получение пенсии остается за пенсионером, и если не будет желания получить пенсию досрочно, то это можно будет сделать в привычный срок».