ГАИ Бобруйска 31 июля проверит скорость водителей в рамках республиканской акции

454
«Вечерний Бобруйск».
31 июля по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Выбирай безопасную скорость!». Мероприятие направлено на профилактику ДТП по причине нарушения скоростных режимов движения.

– Превышение скорости или неправильный ее выбор – особенный вид водительских «грехов». Такая езда опасна и может привести к тяжелым последствиям. В то же время, относительно небольшое превышение установленного скоростного режима многие считают вполне нормальным. Более того, отдельные водители думают, что это даже и не нарушение по большому счету, главное для них – не попасться инспектору или под камеру фотофиксации, – комментируют «ВБ» мероприятие в ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома.

В ГАИ отметили, что при расследовании большинства ДТП выясняется, что неправильно выбранная скорость зачастую оказывает косвенное воздействие на трагические последствия ДТП. Так, например, причиной ДТП называется выезд на встречную полосу, но при этом превышение допустимой скорости считается уже вторичным фактором. Или наезд на пешехода на пешеходном переходе совершается на допустимой в городе скорости 60 км/ч, где водителю следовало бы снизить скорость перед переходом в любом случае.

Последствия ДТП зависят от скорости

Также необходимо помнить, что согласно законам физики, при увеличении скорости тяжесть последствий дорожных происшествий возрастает в геометрической прогрессии. При ДТП на скорости 30 км/ч – риск смертельного исхода для пешехода 5%, при 50 км/ч – 40%, а при 65 км/ч – уже 84%.

Фото: УИОС МВД РБ
Фото: УИОС МВД РБ

Где нужно снижать скорость?

Если вы увидели знак «Опасный поворот», «Неровная дорога», «Аварийно-опасный участок», «Сужение дороги» и т.п., то нужно не думать о том, «зачем его тут повесили, здесь же нормально» или «меня пронесёт», а обязательно снизить скорость.

А уж если есть знак «Ограничение максимальной скорости», то его требования даже не подлежат обсуждению. Снижение скорости обязательно, если по ходу движения установлен знак «Дети».

Штрафы

Госавтоинспекция напоминает, что за превышение скорости от 20 до 30 км/ч штраф составит от 1 до 3 базовых величин (27 – 81 рубль), за превышение более чем на 30 км/ч – от 3 до 10 (81 – 270 рублей). За повторное в течение года превышение скорости водители вообще могут лишиться права управления транспортным средством на срок до одного года.