МВД: свидетель по делу «серых риелторов» за взятку изменила показания. Теперь ей самой светит срок

1865
В суде Минска идут слушания по уголовному делу так называемых «серых риелторов». Выяснилось, что одна из свидетельниц получала взятку – ее попросили изменить показания. В суде она дала ложные показания, что преследуется по закону.

Подробности сообщает пресс-служба МВД.

По данным правоохранителей, двое жителей Минска в возрасте 40 и 35 лет заплатили деньги одной из потерпевших, чтобы та отказалась от своих показаний против одного из обвиняемых. Получив 200 долларов, 32-летняя жительница Березинского района выполнила свое обещание и заявила на судебном заседании, что не имеет претензий не только к заключенному, но и к его подельнице.

Однако еще во время следствия потерпевшая утверждала, что стала жертвой мошенников, которые воспользовались ее асоциальным образом жизни и обманом завладели столичной квартирой женщины. Ее же из «апартаментов» поселили ее в частном доме в Стародорожском районе. В итоге жилище сгорело, а хозяйка была вынуждена перебраться жить в другую деревню.

– Оперативники выяснили, что 29 июня двое знакомых одного из фигурантов приехали домой к потерпевшей и пообещали ей 5 000 долларов, если она изменит ранее данные показания и заявит о его непричастности к преступлению. Однако за услугу согласившейся сельчанке мужчины дали гораздо меньшую сумму. После этого ее увезли в Минск и поселили на сутки в съемную квартиру, чтобы избежать контактов с сотрудниками правоохранительных органов до судебного заседания, – рассказала официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Обоих подозреваемых задержали и водворили в ИВС. Их действиям следователи дали правовую оценку и возбудили уголовное дело за подкуп потерпевшего с целью его отказа от дачи показаний. В отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Подследственные неоднократно привлекались к уголовной ответственности, в том числе за тяжкие преступления: особо злостное хулиганство, грабеж, кражи, в том числе совершенные в особо крупном размере, и несоблюдение требований превентивного надзора.

– В ближайшее время действиям женщины по факту дачи заведомо ложного показания также будет дана правовая оценка.

Дело «серых риелторов»

Обвиняемые покупали потерпевшим алкоголь, продукты питания и иными способами входили к ним в доверие. Далее доверчивым гражданам предлагалось обменять свои квартиры в Минске на жилые помещения якобы в столице или недалеко от города. При этом, обвиняемые убеждали владельцев жилья, что окажут помощь в погашении задолженностей, приватизации квартир и оформлении сделок по купле/продаже жилых помещений, сообщали в СК.

Когда квартиры были приватизированы и проданы, потерпевшие в лучшем случае получали непригодные для жилья дома в Стародорожском и Верхнедвинском районах, а в большинстве случаев и вовсе оставались без крыши над головой. Деньги за проданные квартиры компания присваивала себе.

Допросы потерпевших по делу о мошенничестве с недвижимостью: