Барон, Вульф, Викинг, Джессика, Забава. Кто служит в охране

2835
Ирина РЯБОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
В питомнике служебных собак Бобруйского отдела Департамента охраны МВД несут службу 20 четвероногих «правоохранителей». Как они живут и работают, узнал «ВБ».

Овчарка – универсал

Кинолог Вадим Радиминович, ветеринарный фельдшер Ирина Залесская, вожатый служебных собак Валентина Лапаник, младшийКинолог Вадим Радиминович, ветеринарный фельдшер Ирина Залесская, вожатый служебных собак Валентина Лапаник, младший инспектор-кинолог Андрей Акушевич, начальник питомника Максим Белоглазов и четвероногие помощники: Илай, Гранд и Жакрин.

Все служебные собаки – породы немецкая овчарка, рассказал начальник питомника Максим Белоглазов. Разводят их в самом питомнике. На продажу населению щенков не предлагают. Могут лишь передать, не бесплатно, в пользование в другие подразделения Департамента охраны области.

Почему овчарки?

Кинолог Вадим Радиминович, младший инспектор-кинолог Андрей Акушевич и Барон.Кинолог Вадим Радиминович, младший инспектор-кинолог Андрей Акушевич и Барон.

– Они универсальны, – говорит Максим Белоглазов. – Основная задача подразделения – охрана имущества всех форм собственности, с кем заключен договор. Нам необходимо, в первую очередь, чтобы собаки умели ходить по запаховому следу и, при необходимости, проводить задержание преступника. Немецкие овчарки хорошо справляются с этими задачами. К примеру, взять лабрадора – это нюхач, но он никогда не научится проводить задержание, эту собаку используют в МЧС при работах на развалинах, землетрясениях. Многие подразделения переходят сейчас на бельгийских овчарок малинуа. Они более выносливы, но по своему темпераменту – холерики, что тоже не всегда хорошо.

Как собаку назовешь…

Младший инспектор-кинолог Андрей Акушевич.Младший инспектор-кинолог Андрей Акушевич.

Рекс, Варта, Вирона, Вульф, Викинг, Вергилия, Гранд, Джессика, Дункан, Пилар, Жакрин, Жак, Айза, Забава, Злата, Барон... Вот такие клички у служебных собак. Когда щенки рождаются, им придумывают имена по алфавиту: первый помет будет на А, второй – на Б и т. д.

Питомник Бобруйского отдела Департамента охраны – единственный в системе МВД, который зарегистрирован в международной организации и носит название «Надежная охрана». Поэтому к кличкам питомцев добавляется и название питомника. Получается: Гранд Надежная охрана, Шериф Надежная охрана. Конечно, в повседневной жизни к питомцам так не обращаются, а в документах все честь по чести.

К слову, у каждой собаки имеется «личное дело», в котором хранится фотография, отмечается план тренировок, прививки, заслуги и прочие данные.

«Девочки» – самые преданные

Младший инспектор-кинолог Андрей Акушевич занимается со своим питомцем.Младший инспектор-кинолог Андрей Акушевич занимается со своим питомцем.

Среди служебных собак есть как «мальчики», так и «девочки». По словам начальника питомника, кобеля можно тренировать жестче, даже слегка наказать, если что не получается. С суками приходится быть более деликатным, терпеливым. «Слабый пол»! Но у овчарок-«девочек» есть одно большое преимущество: они более преданы хозяину.

– Если кобель идет с хозяином, и мимо пробегает сука, у которой течка, кобель бросит хозяина и побежит за ней, – смеется Максим.

Жестокое обращение с собаками при дрессировке не допускается.

– Ни в коем случае. Когда я пришел сюда около трех лет назад, были недобросовестные сотрудники, которые допускали такое, мы с ними сразу расстались, – говорит начальник питомника. – Мое мнение: собака является единственным существом на планете, которое вас никогда не предаст. Пусть хозяин ее – бомж, и кормит собаку одним хлебом, она все равно любого порвет за него.

У каждой псины есть свои «слабости»

Вольеры, в которых живут служебные собаки.Вольеры, в которых живут служебные собаки.

Кстати, а что едят служебные собаки? На кормление одной, по документам, в день положено: 1 кг субпродуктов либо 400 г мяса 2-й категории, 600 г курицы, 13 г соли, 15 г жиров, 200 г картофеля и 100 г других овощей – морковь, свекла, капуста. Все это варится. Зимой еда разделяется на несколько порций, чтобы собаке было теплее.
Каждый кинолог иногда балует своего питомца чем-нибудь вкусненьким, витаминами. Например, Вадим Радиминович рассказал, что на новогодние праздники принес Барону дополнительно косточки – все же собака нынче стала символом года! А Максим Белоглазов однажды отдал своей собаке все котлеты, которые взял себе на обед – за то, что по следу помогла задержать преступника.

При дрессировке кинологи используют «слабости» своих питомцев.

– Есть собаки-пищевики, которые приучаются выполнять различные команды за что-то вкусненькое. А есть «аппортировщики», которые обожают, когда с ними играют, и ради этого удовольствия выполняют команды, – рассказывает начальник питомника.

Кинологи считают, что не бывает собак способных или неспособных к дрессировке. Есть разные по темпераменту. Флегматиков и меланхоликов сразу выбраковывают – списывают. Для службы в милиции годятся сангвиники и холерики. Если удается выдрессировать последних – это самые ценные работники.

Судьба «пенсионеров»

Служить собака начинает месяцев с 10-ти. А «уходит на пенсию» обычно в 8-10 лет. Хотя у нее, как и у человека, могут быть заболевания, которые препятствуют несению службы.

После списания у служебной собаки есть несколько вариантов дальнейшей судьбы. Первый: ее передают кинологу, за которым она закреплена, в личное пользование. Второй: если у нее есть какие-то заболевания, собака усыпляется. Третий: их переводят в сторожевые либо караульные, и овчарки продолжают нести службу на предприятиях.

Еще прописан такой вариант, как передача животного в медицинские учреждения для изучения разных болезней.

– Собаку можем отдавать и населению, если кто-то очень просит. А усыпляем крайне редко: это непорядочно по отношению к тому, кто достойно нес службу многие годы, – говорит Максим Белоглазов.

Служебная собака бывает кусачей?

Младший инспектор-кинолог Андрей Акушевич.Младший инспектор-кинолог Андрей Акушевич.

– Наши собаки никогда не укусят без команды, если их не провоцировать, – говорит начальник питомника. – При задержании преступников кинолог предупреждает: никому не двигаться, а собаке дает команду «охраняй». Если задержанные не слушаются, работник милиции предупреждает: «Стоять, отпускаю собаку».

Собака является спецсредством, так же, как наручники или резиновая палка. Если задержанный и далее проявляет неповиновение, псу подается команда «Голос». Но если и это не действует на преступника, тогда уже – «Фас». При этом кинолог следит, чтобы собака причинила минимальный вред человеку.

– Однажды при задержании преступник ударил нашего сотрудника и пытался убежать. Тот подал все соответствующие команды. Служебная собака Викинг догнала нарушителя, схватила за ногу. Тот начал ее бить, и она его покусала. Человек десять дней лежал в больнице. Но потом сказал: «Я никаких претензий не имею, сам виноват. А собаки у вас молодцы», – рассказывает Максим.

Несколько случаев из практики служебной собаки

  • В 2017-м в одной из деревень Бобруйского района правоохранители около месяца следили за подозреваемым в хранении и распространении наркотиков. Когда милиция приехала «брать» нарушителя, тот попытался убежать. Остановила мужчину служебная собака. У него было изъято более 1 кг марихуаны и 900 г гашишного масла. Возбудили несколько уголовных дел.
  • В 2016-м на Бобруйском мясокомбинате сторожевая охрана проводила рейд по выявлению хищений. Кинолог был со служебной собакой. Она и обнаружила в лесном массиве неподалеку 21 тряпичный пакет с мясом, а на расстоянии 50 м от них – мужчин с еще четырьмя такими пакетами. Выяснилось, что им перекидывали мясо через забор предприятия, и они делали в лесопосадке схрон. Воров задержали, возбудили уголовное дело.
  • В 2017-м мужчины украли бутылку с алкоголем с автозаправки на ул. 50 лет ВЛКСМ. Собака от заправки прошла около 150 м, и воришек задержали у дома на лавочке.
  • В 2017-м хулиганы повредили остановочный комплекс на ул. Минской. Служебная собака Викинг прошла по следу около 1 км и у дома №70 на ул. Минской задержала двоих.
  • В 2017-м сработала сигнализация на охраняемом объекте – в продуктовом магазине в 5-м микрорайоне. Туда прибыл наряд, задержали пьяного гражданина, который бил стекла. Поставили собаку на обратный след – узнать, откуда человек пришел. И по пути его следования обнаружили еще три разбитых машины. Нарушителю пришлось ответить за все содеянное.

Как стать кинологом?

Кинолог Вадим Радиминович, младший инспектор-кинолог Андрей Акушевич и Барон.Кинолог Вадим Радиминович, младший инспектор-кинолог Андрей Акушевич и Барон.

В штате бобруйского питомника – 12 кинологов, 1 младший инспектор. Служат здесь только мужчины, так как работа требует выносливости.

Для начала необходимо отслужить в армии. Предпочтение отдается тем, кто во время службы в армии имел дело с собаками. Приветствуется и наличие у человека дома собак служебных пород: ротвейлера, немецкой овчарки.

Кандидата отправляют на полгода в Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны МВД в д. Горани Минского района. Затем он служит в Департаменте не менее 2-х лет. Если человек не теряет желания стать кинологом, его снова направляют в Центр повышения квалификации – уже вместе с собакой.

Обычно за кинологом закреплено две собаки: одну он учит, а со второй служит.