В паспорте – НаталИя, в свидетельстве – НаталЬя... Что скажет нотариус?

1753
Изображение на титуле: pixabay.com
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают бобруйские нотариусы. Задайте свой вопрос на электронный адрес: shelkovina@mail.ru

«Подскажите, пожалуйста, как мне правильно решить мою проблему. 27 февраля 2020 года умерла моя мама. Надо оформлять наследство, а у меня в свидетельстве о рождении имя НаталЬя, а в паспорте и всех остальных документах — НаталИя».

Консультирует нотариус нотариальной конторы Первомайского района Бобруйска Ольга Владимировна Синявкина:

– Уважаемая Наталия. Согласно статье 1057 Гражданского Кодекса РБ, наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. В случае смерти наследодателя наследникам необходимо в течение шести месяцев со дня его смерти подать заявление в нотариальную контору по месту открытия наследства. В дальнейшем для подтверждения родственных отношений наследнику необходимо предоставить документы, свидетельствующие об этом факте. Если в предъявленных документах присутствуют какие-либо разночтения, нотариус будет проверять факт родственных отношений исходя из совокупности всех представленных документов, а в случае необходимости наследники имеют право обращаться в органы ЗАГСа для внесения исправлений.

В вашем случае можно прибегнуть к помощи Словаря-справочника русских личных имен, в котором указано, что имя «Наталия» равнозначно разговорному «Наталья».