«Отец не успел зарегистрировать дом в наследство, можно ли оформить его на себя?» Отвечает нотариус

722
«Вечерний Бобруйск». Фото обложки из архива "ВБ"
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают бобруйские нотариусы. Задайте свой вопрос на электронный адрес: shelkovina@mail.ru.

Вопрос: У меня умер отец, который, в свою очередь оформил наследство на жилой дом после своего отца, но не успел его зарегистрировать в БТИ. Сможем ли мы теперь оформить дом на себя? (Ольга, Кировск)

На вопрос отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина:

– Уважаемая Ольга, в соответствии с Гражданским кодексом принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество. Таким образом, если ваш отец в установленный законодательством срок совершил действия по принятию наследства, то наследственное имущество считается принадлежащим ему.

Следовательно, вам (и/или другим его наследникам) необходимо в установленном порядке в течение шести месяцев с момента смерти отца обратиться за оформлением наследственных прав в нотариальную контору (нотариальное бюро) по месту последнего места жительства отца.