«Процентов 60 – без масок». Эпидемиологи проводят акции в ТЦ города и напоминают бобруйчанам о масочном режиме

14823
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
Такие акции уже прошли в ТЦ «Корона», «Виталюр» и «Карусель». Эпидемиологи намерены проводить так называемые информпатрули и далее.

Любые торговые помещения относятся к местам, в которых сейчас обязательно носить защитную маску, поскольку на территории Бобруйска решением горисполкома от 19.06.2020 введен масочный режим. Это значит, что при посещении общественных мест и в городском транспорте горожане обязаны носить маску.

Исследования показывают, что даже хлопчатобумажная маска на 99% снижает количество вирусных частиц, вылетающих изо рта, сообщает Центр гигиены и эпидемиологии. Меньшее количество вирусных частиц в помещении означает, что люди имеют меньше шансов заразиться.

– Получается, что моя маска защищает вас, ваши маски защищают меня. И если носить их по правилам, то всем будет легче вернуться к работе, походам в магазин и даже путешествиям, – рассказывали бобруйчанам сотрудники отдела общественного здоровья Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

– Практика показала, что сейчас примерно 60 процентов людей маски, к сожалению, не носят. Поэтому подобные акции мы будет продолжать. Особенно обращаем и будем обращать внимание на людей пожилого возраста, которые, как правило, имеют ряд хронических заболеваний, находятся в группе риска, но все же рискуют приходить в магазины и торговые центры без маски, – рассказал «ВБ» Игорь Шпаковский, заведующий отделом общественного здоровья ЦГиЭ.