Правомерно ли по договору подряда не выплачивать отпускные и больничный?

3137
Елена САДОВСКАЯ
«Что такое договор найма? В торговом центре на Западном мне предложили работу уборщицы на полставки по этому договору, а не по контракту. Предупредили, что больничные и отпускные оплачиваться не будут», – интересуется Людмила Васильевна.

http://www.espanarusa.comhttp://www.espanarusa.com

– Речь идет о договоре подряда.Этот договор регулируется не Трудовым, а Гражданским кодексом Республики Беларусь. Договор подряда – это документ, по которому одна сторона обязуется выполнить по заданию другой стороны определенную работу и сдать ее в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

По договору подряда не предусматривается запись в трудовой книжке и выплата отпускных, период работы по такому договору не учитывается в стаже. Больничный оплачиваться должен, потому что заказчик обязан уплачивать за такого гражданина обязательные страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах. 

Если в договоре подряда есть признаки трудовых отношений, например заказчик указывает режим работы, то гражданин вправе обратиться в суд, чтобы признать такой договор трудовым. Все споры между двумя сторонами решаются в судебном порядке, –  прокомментировала начальник Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ Любовь Логвина.