Минприроды: причиной гибели рыбы в Немане могло стать поступление болотной воды

1771
Ирина ГОРОВЦОВА
Причиной гибели рыбы в Немане могло стать поступление болотной воды с повышенным содержанием железа в сочетании с жаркой погодой.

Такую информацию сообщил начальник отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Александр Гиряев, передает БЕЛТА.

– Болотный массив характеризуется повышенным содержанием железа и гуминовых веществ, –отметил Александр Гиряев.

Места гибели рыбы в реке Неман были зарегистрированы 12 июня. Специалисты в этот же день обследовали территории в плане загрязнения водоемов – свиноводческих комплексов, сахарного завода, сельхозпредприятий и других крупных предприятий.

– Источников загрязнения, которые бы прямо указывали на поступление в воду веществ, могущих вызвать гибель рыбы, установлено не было. Повторные обследования проводились 15 и 16 июня. Также 12 июня взяты пробы воды по 8 точкам выше и ниже мест гибели рыбы, дополнительные пробы брались 15-16 июня. Первичный и повторный анализы показали значительное снижение растворенного кислорода в воде, – пояснил Николай Свидинский.

Результаты экспертизы указывают на отсутствие превышений мышьяка, ртути и свинца в исследованных образцах рыбы.

– Говорить о каком-то химическом загрязнении воды в результате умышленных или противоправных действий, наверное, не приходится. Нет оснований и четких результатов, которые бы указывали на то, что загрязнение произошло от промышленных предприятий, – уточнил представитель Минприроды.

Вместе с тем во время лабораторных исследований было установлено превышение концентрации железа, растворенного в воде, в 3,5 раза вместе со снижением содержания кислорода.

Фото: vgr.by.
Фото: vgr.by.