В Немане погибла рыба. Эксперты назвали предварительные причины мора

1899
Ирина ГОРОВЦОВА
Низкий уровень кислорода и высокая температура воды – вероятные причины мора рыбы в Немане.

Сообщения о заморе рыбы в реке в районе Гродно стали появляться в соцсетях в минувшие выходные. Также сообщалось о неприятном запахе от реки. Предполагаемую причину ЧП сообщили в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Замор рыбы произошел в пятницу. В четверг прошел сильный ливень, стояла жаркая погода, в результате температура воды в Немане в отдельных местах повысилась до 30 градусов, – рассказали в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

При этом до критических значений снизилась концентрация растворенного в воде кислорода. В некоторых местах это показатель составлял около 1,6 мг на 1 куб.дм, в то время как для рыбы необходимо хотя бы 6 мг на 1 куб.дм. Эти факторы и привели к замору.

– По предварительным анализам, концентрация загрязняющих веществ в реке не превышает предельно допустимые значения, – отметили в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ситуация взята на контроль ведомства. Продолжается работа над установлением причин произошедшего.