10 правил, чтобы не «умереть» в жару и сохранить работоспособность (инфографика)

4129
Ирина ГОРОВЦОВА, по материалам пресс-службы МЧС
В ближайшие дни в Бобруйске и по всей Беларуси ожидается увеличение температурного фона и столбики термометров окажутся на отметке +30°С и выше.

Основными опасностями в жару являются обезвоживание, солнечные и тепловые удары, солнечные ожоги. Для людей с заболеваниями сердца или сердечно-сосудистой системы, почек такая погода чревата еще и возникновением серьезных осложнений. МЧС дает рекомендации МЧС, как избежать последствий жары и сохранить своё здоровье.

Во время максимальной солнечной активности, с 11 до 17 часов дня, постарайтесь не выходить на улицу без особой надобности.

Что делать, если не выходить на пекло нет возможности, или дома и на работе отсутствуют кондиционеры? Мы подготовили для вас инфографику. Вы можете распечатать эти рекомендации, и повесить их в офисе, или оставить такую памятку родителям.

Рекомендации в жару

Фото: архив
Фото: архив "ВБ"

Помните!

  • Нельзя оставлять детей в салоне стоящего автомобиля даже на непродолжительное время. В условиях жары это может привести к обморочному состоянию ребенка.
  • При жаре могут происходить отключения электроэнергии из-за перегрева трансформаторного оборудования.
  • Также возможны деформация асфальтового покрытия и увеличение количества ДТП, аварии на железнодорожном транспорте из-за деформации рельс.
  • Помимо этого, увеличивается вероятность возникновения природных пожаров.

Признаки теплового удара

Необходимо знать симптомы теплового и солнечного удара.

Это в первую очередь такие признаки, как слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжёлых случаях возможна потеря сознания.

Если человек перегрелся, и у него наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и провести мероприятия по охлаждению организма.

Пострадавшего нужно уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце.

Если пострадавший в сознании, дать ему обильное питьё, если нет, то приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

Как обезопасить ребенка?

Особое внимание в жару необходимо уделять детям. Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый. И если плохо становится ребенку, то это в первую очередь вина родителей.

Фото: архив
Фото: архив "ВБ"

Симптомы перегрева ребёнка – покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок.

При первых проявлениях этих симптомов с ребёнка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть всё тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведённый чай, слегка кисловатый компот.

При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.