Как сделать так, чтобы на отцовский дом не претендовал супруг?

1454
Фото из архива «ВБ»
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают бобруйские нотариусы.

«Мне достался в наследство дом от отца, оформила уже на себя. Скажите, мой муж имеет какое-то право на эту недвижимость сейчас и в случае развода?» (Светлана).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска
Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска

– Уважаемая Светлана, согласно закону имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

Однако, следует иметь в виду, что имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет обоих супругов или другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором.

Таким образом, если вы с супругом после оформления наследственных прав на жилой дом планируете произвести его капремонт и/или реконструкцию, но при этом желаете, чтобы жилой дом являлся только вашей собственностью (как в период брака, так и на случай его расторжения), вам следует позаботиться о заключении Брачного договора, в котором это будет прописано.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru