Лукашенко о ценах на маски: «Не дай бог, мы обнаружим какую-то спекуляцию»

4581
Ирина ГОРОВЦОВА
Во вовремя посещения «Славянки» в Бобруйске Александр Лукашенко предупредил аптеки и торговые сети о жестоких мерах в случае завышения цен на маски.

Александр Лукашенко еще раз уточнил у губернатора области Леонида Зайца и других чиновников, действительно ли в области и стране закрыты потребности медучреждений и аптек в средствах индивидуальной защиты. Его заверили, что проблем с этим нет, если где-то эти изделия отсутствуют, то это точечные вопросы, которые быстро решаются, передает БЕЛТА.

Президент подчеркнул: если в каких-то аптеках нет масок или цена на них сильно завышена, с ними следует жестко разобраться.

– Завтра они должны быть закрыты. Никаких согласований! Вы их получили. Я всех предупреждал: не дай бог, мы обнаружим какую-то спекуляцию и прочее. Поэтому решайте в области все сами, ни к какому Минздраву не надо обращаться. Минздраву надо лечить людей, – сказал он.

Выступление А. Лукашенко на
Выступление А. Лукашенко на "Славянке" в Бобруйске. 21 апреля 2020г. Фото: БЕЛТА

Сейчас мы маски будем шить, а завтра по импорту завозить рубашки?

В то же время Александр Лукашенко считает, что не надо создавать чрезмерные запасы.

– Надо запас – пусть он будет, но излишеств не должно быть, пропадет же, – – добавил глава государства.

Также он напомнил, что не надо забывать и о производстве традиционной продукции на предприятиях, например, одежды, если говорить о "Славянке".

– Сейчас мы маски будем шить, а завтра по импорту завозить рубашки? Это не дело. Надо гибко себя вести, – подчеркнул президент.

Напомним, 17 марта правительство временно запретило вывоз из Беларуси некоторых медицинских товаров, в том числе комбинезоны и костюмы химзащиты, респираторы, хирургические халаты, маски, бахилы, бинты, вата, марля, различные виды медицинских перчаток. Запрет вывоза также касается комплектов одежды для медиков, дыхательного оборудования и некоторых других товаров. Эти товары запрещено вывозить из Беларуси вне зависимости от страны их происхождения.