«Хочется обратиться ко всем моим землякам в Беларуси: отнеситесь к ситуации очень серьезно». Бобруйчанка рассказала, как живет в карантине в США

9933
Ирина РЯБОВА. Фото Liga.news.net и героини материла.
67-летняя бобруйчанка Валентина Мухина поехала погостить к дочери в штаты и «застряла» там из-за коронавируса. Валентина Ивановна рассказала «ВБ», как переживает карантин в стране, которая оказалась в лидерах по заражению COVID-19.

«Люди здесь очень сознательные и соблюдают дистанцию друг между другом»

Валентина поехала в США к дочери в декабре, планировала вернуться домой в марте. Уже были куплены билеты обратно на 31 марта, но в связи со сложившейся ситуаций пришлось перенести их на 9 июня. Что будет дальше, пока неизвестно.

Валентина Мухина.
Валентина Мухина.

Валентине, можно сказать, еще повезло. Она находится в сравнительно небольшом городе Лос-Альтос штата Калифорния с населением около 30 тысяч человек. Семья дочери проживает в своем доме с большим двором, то есть выходить куда-то и контактировать с посторонними людьми у нашей героини необходимости нет.

– Я, в основном, занимаюсь домашними делами, при этом не ограничиваю себя в движении и общении с близкими, – говорит Валентина. – Дочь не работает, занимается воспитанием троих детей. Зять сейчас трудится удаленно, он программист. Внуки учатся в школе дистанционно, они в 3, 4 и 5 классах. Дети не бросили своих привычных дел. Занимаются карате онлайн: ставят во дворе компьютер и повторяют движения за тренером. Также они вместе с мамой занимаются йогой онлайн. Плавают во дворе в бассейне, играют в теннис. Иногда выходим за пределы двора прогуляться с собачкой. Люди здесь очень сознательные и соблюдают дистанцию друг между другом. Если видят прохожих, стараются перейти на другую сторону дороги. В школе детей так обучили, что они сами знают и соблюдают все меры предосторожности. Они даже мне постоянно напоминают: «Бабушка, не трогай лицо руками», «Бабушка, помой руки». Мы по 100 раз на день моем руки с мылом, обеззараживаем все спиртом и антисептиком, без конца пьем горячий чай с лимоном и имбирем.

По данным на 9 апреля 2020 года в США зараженных уже 432 132, скончались - 14 817 человек, а выздоровели - 23 906 человек.

Дочь лишь изредка выезжает в магазин за продуктами, примерно раз в неделю-две. При этом обязательно надевает перчатки, маску, пользуется антисептиками. В магазинах необходимо соблюдать безопасное расстояние между людьми.

У меня в этом городе живет приятельница из Минска. Раньше мы встречались и гуляли с ней. Сейчас общаемся только по телефону. Зачем подвергать опасности себя и близких? Телевизор я не смотрю: здесь все на английском, я его знаю не настолько хорошо. За новостями слежу в Интернете. Знаю, что в целом ситуация в Америке очень серьезная. Особенно сложно в Нью-Йорке, где больше трех тысяч человек умерли. У меня там знакомая живет, недавно общались с ней. Говорит, совсем никуда не выходит из квартиры, еду ей на дом доставляют. Читала, что в Нью-Йорке штраф за нарушение дистанции между людьми от 500 до 1000 долларов. В США много штатов, карантин в них ввели в разное время. У нас он действует около месяца. Пока объявлен до 5 мая, как будет дальше, никто не знает.

Во время карантина внуки занимаются карате онлайн.
Во время карантина внуки занимаются карате онлайн.

«Удивляюсь, что в Беларуси пока не ввели карантин»

– Мы здесь уже не понаслышке знаем, как опасен этот вирус. Удивляюсь, что в Беларуси пока не ввели карантин. Неужели во всех странах живут дураки, которые бьют тревогу без причин? Неужели только в Беларуси все «в шоколаде»? Понятно, что экономика везде страдает, но без карантина это не остановить. В Беларуси еще даже бары работают, кафе, проводятся какие-то массовые мероприятия. Парад ко Дню Победы в Минске не отменили. Сомневаюсь, что думающие люди туда пойдут. Память о защитниках нашей родины можно почтить в душе. Еще не все белорусы серьезно воспринимают ситуацию, а зря. Вирус распространяется мгновенно. Самое страшное, что человек, у которого еще нет симптомов, ходит по улице, на работу и заражает десятки других человек. Хочется обратиться ко всем моим землякам в Беларуси: отнеситесь к ситуации очень серьезно, не ходите без большой надобности никуда, соблюдайте дистанцию между людьми, не ходите в гости друг к другу. Когда все к этому придут, может быть уже поздно. Не ждите, пока правительство что-то решит, берегите себя и своих близких. В любом случае каждому начинать стоит с себя.

Карантин в США, на фото - пустая улица Нью Йорка
Карантин в США, на фото - пустая улица Нью Йорка