В поликлиниках сделают отдельные входы для пациентов с температурой: что еще изменится?

4597
Ирина ГОРОВЦОВА
Поликлиники примут дополнительные меры для защиты населения от COVID-19, это предусмотрено новым приказом Министерства здравоохранения.

Минздрав от 16 марта 2020 года выпустил указ «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения».

Поликлиники организуют работу, приоритетно оказывая медпомощь на дому пожилому населению и пациентам с хроническими заболеваниями. При этом максимально задействуют средний медперсонал.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"

Выдавать выписки из медицинских документов по запросам пациентов и других организаций здравоохранения будут в электронном формате. А выписанные пациентам с хронической патологией рецепты доставлять будут по месту их проживания (пребывания).

Для пациентов с повышенной температурой в поликлиниках организуют отдельный вход. Для их приема отделения дневного пребывания рекомендовано перепрофилировать в инфекционные отделения (кабинеты).

Медработников обеспечат средствами индивидуальной защиты и антисептическими средствами.

По возможности ограничат плановые мероприятия по диспансеризации населения, плановую вакцинацию взрослых и детей, скрининговые мероприятия, в том числе маммографию, флюорографию, иные диагностические исследования, плановую стоматологическую помощь.

Кроме того, приказом утвержден перечень больниц в регионах и Минске для оказания медпомощи пациентам с инфекцией COVID-I9 и контактам первого и второго уровня. Работникам организаций здравоохранения на этот период предусмотрены дополнительные надбавки.