«Заедаю стресс вкусненьким и поправляюсь! Что делать?». Советует психолог

4384
Ирина РЯБОВА. Фото на титуле pixabay.com.
Наша читательница Анастасия, когда нужно успокоиться, прибегает к любимому многими средству – побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.

«Мне 40 лет. Последних года три я сильно поправилась, – пишет читательница. – При росте 160 см вешу почти 80 кг. Раньше больших проблем с весом не было. Наоборот, все говорили, что у меня хорошая фигура, хоть я и не прилагала больших усилий для этого. Все началось с развода. Муж ушел к другой женщине, я осталась одна с 6-летней дочерью. Было так больно... Постепенно заметила, что бороться со стрессом мне помогает вкусная еда. Вечера я начала проводить у плиты. Покушаю вкусно, приглашу подруг на «гастрономические посиделки», поговорим по душам, и становится легче. Работа у меня сидячая: я бухгалтер. Весь день без движения, вечером кухня и еда. Пыталась бегать, садилась на диеты, даже ходила несколько месяцев на восточные танцы, в бассейн. Довольно быстро приходила в норму. Но хватало меня ненадолго: при малейшем стрессе я снова хочу в уютную квартиру, где можно приготовить вкусненькое и спокойно посидеть вечером у телевизора. Со здоровьем проблем нет пока, наследственность нормальная. Не знаю, что мне делать».

Елена Гончарова, психолог Бобруйского наркологического диспансера
Елена Гончарова, психолог Бобруйского наркологического диспансера

«Справиться с весом – значит совладать с причиной тревоги»

Ситуацию комментирует Елена Гончарова, психолог Бобруйского наркологического диспансера:

– Уважаемая, Анастасия, ваш вопрос волнует как женщин, так и мужчин. Каждый день мы сталкиваемся со стрессами и его проявлениями, такими, как напряжение, тревога, снижение настроения, раздражение, слабость. Стресс может вывести любого из равновесия. Чаще всего самый простой и быстрый способ «усыпить» его – это еда, особенно углеводная (по аналогии с младенцем и маминой грудью).

Расстройство приема пищи обычно представляет собой комплексную проблему, которая сочетает как психологический, так и физиологический факторы. В числе последних – это и выработка гормона стресса, кортизола. Все это переносится особенно тяжело, если отсутствует поддержка семьи, у человека слишком высокие требования к себе, необоснованная жесткая самокритика и низкая самооценка.

В большинстве случаев, чтобы справиться с лишним весом, необходимо совладать с причиной тревоги и стресса.

Что делать – по пунктам

  1. Для начала примите как факт, что у вас есть проблема. Признаками ее являются: недовольство своим телом, весом, поведением в отношении еды. Чтобы определить, имеется ли у вас какое-либо расстройство пищевого поведения, требующее профессиональной помощи, самостоятельно пройдите тест «Оценка пищевого поведения (EAN-26)». Найти его несложно в Интернете.
  2. Перестаньте винить себя за переедание. Необходимо простить себя и сказать: «Я самая обаятельная и привлекательная и хочу быть ….» (вставьте необходимое: худее, стройнее, интереснее, желаннее…).
  3. Придерживайтесь основных правил питания: 1) Отказ от диет, ибо любая диета вредна; 2) Ограничение объема пищи (диетологи рекомендуют за один прием съедать не более 250 мл еды); 3) Контроль скорости употребления еды (кушать необходимо медленно, тщательно разжевывая пищу, т.к. организм дает обратную связь о насыщении только через 20 минут); 4) Во время приема пищи думайте только о приятном, не смотрите в гаджеты, чтобы не «поймать» негативную информацию; 5) Ешьте не по часам, а только когда хочется, т. е. после появления легкого чувства голода. (Проверьте свое чувство голода, выпив стакан воды: голод не прошел? Ешьте).
  1. Позаботьтесь о своем женском здоровье. Получите консультацию эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога. Пройдите при необходимости функциональную и лабораторную диагностику. Проведите профилактику от глистов при помощи специальных препаратов.
  2. Найдите психотерапевта или психолога, которому вы сможете доверить свои «тайны», так как хранение тайн требует много ваших сил, ведет к хронической усталости. Специалист поможет пережить травмирующий опыт и найти точки дальнейшего роста. Подружки – совсем другое дело! Они не всегда могут быть объективными в ваших вопросах, невольно проигнорируют ваши переживания, да и конфиденциальность в личных вопросах также немаловажна.
  3. Попробуйте порассуждать на тему пищи. Что она значит для вас, с чем ассоциируется? Наверняка с чем-то приятным, иначе вы бы не попали в такую зависимость. Значит, нужно найти другие источники приятного в своей жизни. Это могут быть физические тренировки, сбалансированное питание, нормальный сон, питьевой режим, пешие прогулки, музыка, танцы, любимый сериал, рукоделие. Творчество! Но помните, что выработка новой привычки требует направленных действий в течение 90 дней.
  4. Заполните свое время событиями: интересными увлечениями, новыми встречами, беседами. Скука порождает пустоту и тревогу, которая в темное время суток увеличивается. Учитесь у своей дочери непосредственности, играйте с ней чаще.