Лукашенко об альтернативных поставках нефти: «Это не блеф»

1120
Ирина ГОРОВЦОВА
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о видах на альтернативные поставки нефти в Беларусь, помимо закупок в России. Он также уточнил, что этим шагом он в разговоре с Владимиром Путиным отнюдь не блефовал.

Заявление он сделал 23 января, общаясь с представителями трудового коллектива РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове, передает БЕЛТА.

– Вы же видите, что каждый год перед новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты, – отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь будет действовать, если российская сторона не изменит свою позицию по цене: «мы ни перед кем на коленях стоять не будем».

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Один из маршрутов альтернативной поставки - через порты на Балтике, и таким образом уже закуплена и поставляется партия норвежской нефти. Еще один балтийский маршрут - из Гданьска по одной из ниток нефтепровода «Дружба», который для этого необходимо будет запустить в реверсном режиме.

– Я Путину прямо сказал: на первом этапе, если мы с поляками договоримся, будем реверсом поставлять по одной из трех труб, – сказал президент.

Третье направление, продолжил Александр Лукашенко, также уже опробовано. В частности, речь идет о поставках через Украину с Черного моря.

– И четвертое - это Россия. Мы не отказываемся от этой нефти. Но таким образом произойдет диверсификация поставок. То есть мы не из одной страны от монополии будем получать нефть, – заявил глава государства.

Он пояснил, что маршруты уже тестируют, чтобы посмотреть, что получится, какие будут потери по сравнению с нынешней ценой российской нефти.

– Это не блеф, это не то, что, как они там говорят, Лукашенко ставки поднимает перед переговорами. Никаких ставок. Мы просто смотрим, что мы будем иметь, сколько мы будем при этом терять, – подчеркнул белорусский лидер.

Он добавил, что если сейчас не решить данный вопрос, то через два года придется вообще бешеными темпами это реализовывать.

– Нам нельзя зависеть от одной страны, одного предприятия. Это монополизм, и в этом наша проблема, – уверен глава государства.