Парень из Гродно печатал деньги на принтере и распространял их через сверстников: все зашло далеко

3959
Ирина ГОРОВЦОВА
Парень из Гродно печатал деньги на принтере и распространял их через знакомых. Деньги разошлись и попали в магазины и на руки ничего не подозревающих горожан. Потом фальшивки номиналом 50 рублей начали «всплывать» во время новогодних праздников.

Первым в милицию обратился мужчина, который рассказал, что продал электронную сигарету за 100 рублей незнакомому парню, покупатель нашел его в соцсети, сообщили в УВД Гродненского облисполкома.

Молодой человек расплатился двумя купюрами по 50 рублей. Продавец сразу не разобрался, что купюры фальшивые, даже успел рассчитаться одной из них в магазине, где подделку без проблем приняли. А после более детального осмотра второй банкноты понял, что его обманули, и сам сообщил о факте получения фальшивых денег в милицию.

Фото: УВД Гродненского облисполкома
Фото: УВД Гродненского облисполкома

Личность покупателя была оперативно установлена. Однако оказалось, что он не изготавливал фальшивки: с ним также рассчитались поддельными банкнотами.

Еще через неделю фальшивки нашли при пересчете касс в двух торговых центрах, а также в газетном киоске.

– Всего в Гродно за короткий срок было выявлено пять фальшивых купюр указанного номинала, – рассказали в милиции.

Было установлено, что сбывал фальшивые деньги не изготовитель, а люди, ничего не подозревающие. Одного мужчину в автобусе пассажиры попросили разменять 50 рублей на более мелкие деньги, тот согласился и даже не понял, что его обманули.

– В дальнейшем сотрудники милиции установили, что к изготовлению поддельных банкнот может быть причастен учащийся одного из учреждений среднего специального образования Гродно. Молодой человек дома на цветном принтере печатал купюры, изначально сам их распространял, покупая различные электронные девайсы у сверстников. Позже под предлогом возврата долга вовлек в противоправную деятельность своих знакомых, – пояснили в УВД.

Парня задержали с поличным при попытке рассчитаться очередной банкнотой. Он хотел купить у другого юноши электронную сигарету.

– Однако в последний момент изготовитель купюры и его друзья изменили план: поняли, что продавец устройства физически уступает им, поэтому отобрали товар и попытались скрыться. В этот момент подростки были задержаны милицией, кроме того, у изготовителя купюр были обнаружены еще две поддельные пятидесятки, – рассказали в милиции.

Сейчас действиям молодых людей дается правовая оценка. У фальшивомонетчика изъят принтер и оригинальный денежный знак, из которого изготавливалась копия. Всего в преступной схеме участвовали три подростка, были напечатаны 7 купюр.