У минчанина неожиданно из унитаза повалила белая пена. Кто возместит ущерб?

4190
Ирина ГОРОВЦОВА
В воскресенье в Минске в квартире жителя столичного района Серебрянка прорвало канализацию. В этот момент его туалет начал наполняться пеной. Мужчина говорит, что пены вывалило на метр в высоту.

— Сначала из санузла послышались урчание и бульканье, а затем началось. Я быстро закрыл дверь в туалет, в узкий зазор между ней и полом запихнул тряпку и позвонил в службу «115». Оказался десятым в очереди, ждать пришлось несколько минут. Изложил суть заявки. Услышал, что городская аварийная служба должна прибыть через 30 минут. Понимал, что это засор канализации. Мне еще повезло: из недр трубы наружу вырвалось не самое худшее, а всего лишь вода из стиральной машины, которой пользовались в одной из вышерасположенных квартир. Отсюда и пена. Кроме того, санузел находится в предремонтном состоянии, без новой отделки. Так что ущерб минимальный, – передает «Минск-Новости» рассказ читателя.

Фото: Минск-Новости
Фото: Минск-Новости

Мужчина перебросал пену совком в ванну, тряпкой собрал воду. Аварийная служба, с его слов, приехала через 50 минут.

Избежать подобных происшествий можно лишь в том случае, если все жители дома будут неукоснительно следовать правилам пользования системами водоотведения и не выбрасывать в унитаз посторонние предметы и вещества.

Также можно установить в санузле обратный клапан. Минус в том, что такой вариант предотвратит выход стоков только через унитаз, но не через ванну и раковину на кухне. Кроме того, стоки могут пойти еще выше и выплеснуться в вышерасположенной квартире.

Кто в ответе?

Дмитрий справился с бедствием самостоятельно, претензий ни к кому предъявлять не собирается. В противном случае ему следовало бы на следующий день обратиться в ЖЭУ с тем, чтобы мастер пришел и составил акт обследования по результатам залития. В нем указываются перечень поврежденных конструкций либо элементов отделки и имущества, а также повлекшие их причины. Через определенное время, но не позднее 20 дней (когда все высохнет и будет возможно оценить ущерб), оформляется дефектный акт с точным указанием объемов, качества отделки пострадавших поверхностей и конструктивных элементов залитых помещений. Следующий шаг — оценка причиненного ущерба. Представитель ЖЭУ либо другой специализированной организации (на выбор заказчика и на возмездной основе) составляет смету на ремонтно-строительные работы.

Компенсирует ущерб ЖЭУ, если, конечно, не сможет установить виновное в образовании засора лицо, но такая вероятность минимальна. Не получится договориться — вопрос решается в суде. Кстати, работники жилищно-эксплуатационного участка обязаны оказать помощь в уборке залитого помещения, если инцидент произошел в рабочее время. То есть откачать насосами воду и убрать остатки стоков.