ФПБ: цены на масло и молоко выросли, на свинину и субпродукты – снизились

686
Ирина ГОРОВЦОВА
Федерация профсоюзов Беларуси поделилась данными мониторинга цен на ряд продуктов ежедневного потребления. Их результаты свидетельствуют об опережающем росте цен на некоторые продукты.

Так, в сравнении с ценами декабря 2018 года выросли цены на молоко, кисломолочные продукты, масло животное, муку пшеничную, на пшенную, гречневую и овсяную крупы, фрукты и др. При этом зафиксировано некоторое снижение цен, например, на свинину, субпродукты, макаронные изделия, передает данные БЕЛТА.

Выявляя опережающий рост цен на те или иные продукты питания, Федерация профсоюзов проводит анализ ценообразования по всей цепочке – от производителя до розничных сетей.

– И при этом мы настаиваем на том, что в каждом случае необходимо принимать упреждающие меры, – подчеркнула заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Весной был зафиксирован значительный рост цен на капусту, морковь, лук, картофель. По инициативе Федерации профсоюзов, представители 55 фермерств из всех регионов страны, а также торговых сетей и госорганов встретились и обсудили проблемы взаимодействия.

– Все поднятые участниками встречи вопросы Федерация профсоюзов направила в правительство, – отметила Елена Манкевич.