Снижение ставок кредитов, рост цен на сигареты и ежедневные поезда: изменения декабря

1591
Ирина ГОРОВЦОВА
В последний месяц уходящего 2019 года в Беларуси повысятся тарифы на мобильную связь, снизятся ставки по кредитам, вырастут цены на сигареты и появятся новые международные поезда.

А1 повысит стоимость тарифных планов

Сеть A1 (бывший Велком) с 1 декабря меняет условия обслуживания физлиц и юрлиц по некоторым тарифным планам. Изменится и стоимость абонентских плат, минут, SMS, сверх включенных в абонентскую плату, дополнительных услуг некоторых тарифных планов, стартовавших в 2019 году. Также изменения коснутся стоимости опций «Безлимитные звонки во все сети», «Безлимитный интернет» на архивных тарифных планах линеек «Комфорт» и «Комфорт+».

Подорожают сигареты

С 1 декабря дорожают некоторые марки сигарет. Повышение цен в среднем составит от 1 до 10 копеек. Продукция Гродненской табачной фабрики «Неман» подорожает на 5 копеек – это Pall Mall, Rothmans, Kent, на 10 копеек – Vogue. А у «Табак-инвест» цены на отдельные марки повышаются на 1-4 копейки.

Начнут ездить ежедневные поезда в Польшу

Белорусская железная дорога запускает с 15 декабря в сообщении Варшава–Брест новый ежедневный поезд № 126/125, который согласован с поездом № 726/725 Брест–Минск. Уехать в столицу Польши из Минска можно будет примерно за 45 рублей. А из Бреста – за 31,6 рубля.

Расширится сеть платных дорог

С 1 декабря в Беларуси расширяется сеть платных дорог. К национальной системе электронного сбора платы за проезд добавится новый участок. Это дополнительные 62 километра автодороги М6 / Е28 Минск-Гродно-граница Республики Польша (Брузги), которая уже давно введена в эксплуатацию. После придания участку коммерческого статуса вся дорога М6 перешла в категорию платной.

Снизятся ставки по кредитам

Помимо снижения ставок по кредитам, уменьшатся ставки по многим депозитам. Белорусам будет не выгодно оформлять депозиты сроком до полугода.