Минчане килограммами скупают гречку в магазинах

31040
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам КП)
Минчане скупают в магазинах гречку, «берут по 5-10 кг», сообщает газета «Комсомольская правда». Разбираемся в причинах такого ажиотажа.

С 1 ноября в Беларуси вступил в силу документ по регулированию цен на гречку. Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли № 86 предусматривает предельную максимальную торговую надбавку не более 25 %. Действовать это решение будет 90 дней.

– Покупатели думают, что гречка подорожает, поэтому хватают. Покупают много - по пять, по десять килограммов. Да, Россия уже подняла цены, но так как МАРТ зафиксировал надбавку, цены сейчас снизились или остались на прежнем уровне. Срабатывает психология: раз правительство заговорило о гречке, значит, на всякий случай надо брать. У нас очень «гречневая» страна, люди всегда покупали много гречки, но все-таки не в таких объемах, как сейчас. А гречка в наличии есть, – объясняет «КП» финансовый директор одной из известных торговых сетей.

После вступления в силу постановления МАРТ, во многих магазинах гречка стала дешевле, чем была. К примеру, ту, что после подорожания продавали за 1,69 рубля, выставили на прилавок уже за 99 копеек. А крупу с ценой в 1,45 рубля переоценили до 1,07 рублей.

Вероятно, жители столицы неверно поняли новость и стали закупать гречку, переживая, что цены на гречневую крупу могут подскочить. Как это было в конце октября в России, когда цены выросли на 25-50-%, а на Алтае на все 80%. Кстати, срок годности у гречи от 15 - 20 месяцев в прохладном и темном месте. После вскрытия пакета – 4 месяца.