В Беларуси с 1 октября вырастут цены на сахар

2600
Ирина Горовцова
С 1 октября в Беларуси подорожает белый кристаллический сахар, так как МАРТ устанавливает на него до конца 2019 года предельную минимальную розничную цену в 1,5 рубля. Если раньше в магазинах можно было найти сахар дешевле, то теперь он будет стоить от полутора рублей за килограмм.

Это «подорожание» предусмотрено постановлением МАРТ № 78 от 25 сентября 2019 года. Постановление МАРТ будет действовать 90 дней.

Минимальную розничную цену пришлось установить на сахар (как на социально значимый товар) после того, как в продаже появился сахар российского производства, который в разы был дешевле белорусского. Например, белорусский сахар в магазинах стоил в пределах 1,43−1,49 рубля за килограмм, а российский — от 1,29 рубля. Во время акции сахар из РФ можно купить еще дешевле.

Ранее власти уже регулировали цены на сахар, но последнее постановление закончилось в конце 2018 года. Новое постановление МАРТ предусматривает, что предельная минимальная розничная цена как на ввозимый, так и на «отечественный» сахар в рознице составит 1,5 рубля (с НДС), отпускная цена франко-отправления (без НДС) – 1,19 рубля, отпускная цена франко-назначения (без НДС) – 1,22 рубля.

Максимальная цена на сахар также урегулирована – она не должна превышать 15% к отпускной цене производителя или импортера с учетом оптовой надбавки.

Решение МАРТ не касается сахара в упаковке по 20 граммов и меньше.

"Действие постановления распространяет свое действие в отношении сахара белого кристаллического, поступившего субъектам торговли с даты вступления в силу постановления", - сказано в документе за подписью замминистра МАРТ А.М. Картуна.

Это значит, что сахар, который сейчас есть в магазине, вам продадут по "старой" цене.