Учителям выдали алгоритм, как поступать в случае конфликта со школьником: подзатыльники недопустимы

2640
«Вечерний Бобруйск».
После скандального случая в гомельской средней школе СШ № 15 общественность высказывает диаметрально противоположные мнения относительно поведения его участников. Чтобы впредь исключить повторение подобных негативных случаев, педагогам следует соблюдать четкий алгоритм действий, сообщает пресс-служба Министерства образования.

Если ученик ведет себя на уроке вызывающе, провоцирует других учащихся или провоцирует учителя на прямой конфликт, то учитель должен вызвать дежурного администратора либо любого члена администрации и сообщить о создавшейся ситуации. Последний обязан проинформировать о случившемся законных представителей учащихся, пригласить их в учреждение образования для беседы и выработки рекомендаций по выходу из конфликтной ситуации.

Если же ученик нарушает правила неоднократно, то его поведение рассматривается на заседании совета по профилактике, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних учреждения образования, принимаются соответствующие меры, вплоть до постановки на учет.

Согласно 53-й статье Кодекса Республики Беларусь об образовании, учитель обязан соблюдать правовые, нравственные и этические нормы. Поэтому любое насилие (физическое в виде «подзатыльника» или психологическое в форме нецензурных высказываний) с позиции педагога недопустимы.