Лукашенко о поездке с Путиным: «Мы не собираемся на Валааме что-то тайно решать»

755
«Вечерний Бобруйск».
Александр Лукашенко публично заверил, что в ходе поездки на Валаам с Путиным они не собираются там «что-то тайно решать». Президент Беларуси отметил, что многие СМИ, особенно оппозиционные, активно муссируют эту тему, предполагая некие тайные договоренности.

– Да мы не собираемся на Валааме что-то тайно решать. Это президента России предложение. Это наша православная святыня. Я там просто должен побывать. Я ему благодарен, что он мне ее лично покажет и расскажет, как он воссоздается, что сделано там. Ничего тайного, – заявил белорусский лидер, его цитирует пресс-служба.

Фото: gettyimages
Фото: gettyimages

Лукашенко констатировал, что в белорусско-российских отношениях есть масса нерешенных текущих вопросов, начиная от поставок продуктов питания на российский рынок, заканчивая переговорами по определению цен на энергоносители. Было много договоренностей и обещаний, но работать они так и не начали. Он поручил государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте «взять это под контроль и инициировать, поставить жестко вопрос перед российской стороной о том, что мы должны уже буквально за несколько дней выйти на какие-то итоги».

– Чтобы мы могли выработать повестку дня и обсуждать эти вопросы с президентом Путиным 17-18 июля в Питере. Но коль нет подвижек и мы ничего не говорим, тогда конспирология. Вам известно, как это бывает. Поэтому слишком много вопросов, которые надо решать, – сказал Лукашенко.