Дания не собиралась продавать Гренландию. Трамп обиделся

459
«Вечерний Бобруйск»
Президент США Дональд Трамп отменил запланированную поездку в Данию после того, как его полушуточное предложение о покупке Гренландии, дипломатически говоря, не нашло отклика в Копенгагене.

Трамп поблагодарил премьер-министра Дании Метте Фредериксен за то, что она «сэкономила обеим странам огромное количество расходов и усилий», и пообещал назначить новую встречу «когда-нибудь, в будущем».

Возмущенные датские парламентарии сравнили Трампа с «избалованным ребенком», передает Euronews.

«Раз мне не разрешают купить Гренландию, то я вообще не поеду в Данию» говорит он и ставит в неловкое положение США. Но мы обойдемся и без его приезда», – сказал депутат Карстен Хенге.

«Так не разговаривают с государством. Особенно – с жителями Гренландии. Он мог бы быть поуважительнее. Ну а вообще мы все равно будем рады видеть его в Гренландии и обсудить с ним новые области сотрудничества с США,» – сказала депутат от Гренландии Оя Кемнитс Ларсен.

Гренландия – автономная датская территория, самый большой остров мира. Географически она относится к североамериканскому континенту и находится между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Над островом пролегает кратчайший воздушный путь из Европы в Северную Америку. Здесь же расположена самая северная военная база США, на которой развернута часть американской системы ПРО.

По данным СМИ, США были готовы платить Дании за Гренландию 600 миллионов долларов в год.