Старинная усадьба Козел-Поклевских – хорошая идея для путешествия выходного дня

5077
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
Многие из нас мечтают путешествовать, получать новые впечатления и эмоции. Но часто мы не можем себе этого позволить из-за недостатка финансов и времени. Между тем, интересные места есть совсем рядом с нами и поездка к ним доступна каждому, только многие даже не знают о них. Например, усадебно-парковый комплекс XIX века Козел-Поклевских в поселке Красный Берег, который находится от Бобруйска всего-то в 49 километрах.

Это поместье – уникальное место, в котором сохранилась атмосфера начала 19 века и где можно ходить часами, разглядывая старинные предметы интерьера, знакомясь с архитектурными стилями той эпохи и историей известного рода, представители которого когда-то здесь жили.

Кто такой Козелл-Поклевский?

Викентий Альфонсович Поклевский-Козелл – российский купец, меценат и общественный деятель, происходил из дворянского рода, действительный статский советник, член Государственного совета Российской империи (1907—1912). Отец его – Альфонс Фомич был одним из богатейших людей Сибири, строил и покупал заводы, занимался торговлей, запускал пароходы, основывал первые банки. Основной доход ему давало винокуренное производство, он даже получил прозвище водочный король Зауралья. Ему принадлежало более 50 домов на территории пяти губерний Российской империи.

Поместье в Красном Береге – свадебный подарок дочери от генерал-лейтенанта Гатовского

Помещичье имение в Красном Береге существовало с начала XIX века. Его владельцами были разные люди, в том числе семья участников восстания 1863-1864 годов Гриневичей, полковник-инженер Бобруйской крепостной артиллерии Богородский. У последнего в 80-х годах имение приобрёл генерал-лейтенант инженерии Михаил Гатовский. Вскоре он подарил его своей дочери Марии в качестве приданого к свадьбе. Муж Марии – Викентий Альфонсович Козелл-Поклевский определил судьбу усадьбы, построив тут в 1890-93 годах великолепный дворец.

Он много путешествовал и мечтал построить дворец, который сочетал бы в себе все понравившиеся ему архитектурные стили и приемы. Во время поездок он даже делал эскизы, которые в последствие передал архитектору Шретеру, который воплотил их в этом поместье. Здесь появился комплекс, который включает дворец, флигель, хозяйственные постройки, спиртзавод, и великолепный парк с садом, с березовыми и липовыми аллеями за кирпичной оградой и брамой. Великолепный сад создал садовод из Варшавы Франтишек Шаниор.

Изюминкой поместья является то, что каждая комната (всего их здесь 36) декорирована в разном стиле. Здесь представлены 12 стилей, от неоготики до неомавританского стиля альгамбра. В этом роде усадьба уникальна.

Еще одна ее «фишка» – великое множество оберегов снаружи и внутри здания. Знаменит Красный Берег своими горгульями-химерами, которые, как видите, «живут» не только в парижском Нотр-Даме. Работники музейного комплекса уверены, что именно благодаря им дом пережил войны с революциями и так хорошо сохранился. Во время Второй мировой войны в его стенах располагался немецкий, а затем красноармейский госпиталь. В 2015 г. завершились реставрационные работы, и усадебный дом открылся посетителям.

Говорят, поместье сохранилось в своем первозданном виде примерно на 70%. Оригинальны кованные металлические изделия, керамическая плитка и паркет на полу, вся лепнина, деревья в парке. Лишь предметы мебели были почти полностью утеряны. Но в залах можно увидеть мебель той же эпохи, соответствующего стиля, предоставленная коллекционерами и конфискованная на таможне. Основная часть мебели и других предметов интерьера принадлежат коллекционеру из Гомеля Сергею Путилину, другая часть была конфискована на таможне.

Когда-то в поместье был сад, в котором росли экзотические деревья и цветы. Сад есть и сейчас. Растения в нем уже другие, но все равно красиво.

Сохранился и парк – памятник природы Беларуси. Причем, многие деревья здесь растут еще с тех исторических времен. Около поместья протекает река Добосна.

Чтобы и местным жителям было интересно приходить сюда снова и снова, несколько залов (где раньше находились гостиные), отведены для сменных выставок. Они меняются каждые полтора-два месяца. В дни нашего приезда в музейный комплекс здесь работали выставки самоваров из фонда музея и авторских кукол Светланы Шалыниной.

В дни нашего приезда в поместье здесь работала выставка самоваров.
В дни нашего приезда в поместье здесь работала выставка самоваров.
И выставка кукол.
И выставка кукол.

Словом, посмотреть есть на что. Стоит билет в музей 4 рубля. На входе можно купить брошюрки и магнитики. А еще – разноцветные ленточки «на любовь», «на удачу», «на богатство», которые туристы завязывают на Дерево желаний, расположенное на территории комплекса.

Даже если у вас нет автомобиля, добраться до усадебно-паркового комплекса из Бобруйска не составляет никакого труда. До станции Красный Берег несколько раз в день идут электрички и пассажирские поезда, час пути, и вы на месте. Со станции до самого поместья пройти километра полтора-два среди березовой рощи и смешанного леса.