Министр МВД Игорь Шуневич – в отставке

1464
«Вечерний Бобруйск»
Сегодня министр МВД Игорь Шуневич подал рапорт об отставке по собственному желанию (таково официальное заявление). Он больше не министр.

Сегодня, 10 июня, Лукашенко принял рапорт об отставке министра внутренних дел Игоря Шуневича, передает БЕЛТА.

Шуневич заявил, что его решение об уходе с должности является «выверенным, правильным и своевременным».

«В какой-то момент я начал понимать, что нужно обеспечивать преемственность, динамику, скорость и эффективность принятия решений. И это достаточно сложно – быть актуальным, – объяснял Шуневич причины ухода. – Во-первых, нужен свежий взгляд на работу министерства. Во-вторых, думая и о своей эффективности, считаю, что пришло время сменить род деятельности. Достаточно долго я нахожусь в должности министра. Может, глаз замылился. Может, нужно попробовать что-то другое».

Отметим, что в начале дня БЕЛТА передавало новости с встречи Лукашенко и Шуневича, где президент давал разные поручения министру на ближайшее будущее, а тот выслушивал. То есть никакой отставки не намечалось. А позже вдруг оказалось, что Шуневич «подал рапорт об отставке». Действительно сам, или Лукашенко вдруг на что-то разозлился, не понятно.

Игорь Шуневич был назначен министром внутренних дел Беларуси в мае 2012 года. На эту должность он перешел с поста первого заместителя министра внутренних дел - начальника криминальной милиции. До этого работал в КГБ Беларуси, где возглавлял следственное управление, а затем главное управление по контрразведывательному обеспечению правоохранительных и контролирующих органов, борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Прославился тем, что на парады одевал форму НКВД, заставлял извиняться перед памятником, оскорблял ЛГБТ-сообщество и спорил из-за этого с посольствами. Из последнего - странные версии гибели сотрудника могилевского ГАИ, массовые задержания и избиения цыган и нежелание перед ними извиниться. А подготовленные МВД фанзоны к Европейским играм даже Лукашенко назвал «концлагерями».

Министр внутренних дел  Беларуси в форме НКВД
Министр внутренних дел Беларуси в форме НКВД