Прокурор требует 11 лет, адвокат – полностью оправдать. Судебное следствие по делу об убийстве Анастасии Талыш завершено

13573
Ирина СЕВЕРНАЯ.
Рассмотрение дела об убийстве 19-летней студентки Жиличского сельхозколледжа, жительницы деревни Павловичи Анастасии Талыш началось в январе этого года в Кировском районном суде. И вот судебное следствие завершено. 21 мая состоялись прения сторон. Что сказали стороны обвинения, защиты и мама погибшей девушки? Сообщаем подробности.
Здание суда в Кировске.
Здание суда в Кировске.

«Стоял так, пока она не перестала подавать признаки жизни»

Гособвинитель Игорь Алёхно еще раз напомнил обстоятельства дела, показания обвиняемого и свидетелей. Он отметил, что собранные при исследовании факты и доказательства говорят о том, что Кухарев совершил умышленное противоправное лишение жизни Талыш Анастасии.

– Действия обвиняемого носили умышленный характер, – говорит гособвинитель. – Об этом свидетельствует его поведение, когда он сперва нанес удар рукой в область грудной клетки Талыш, а после ее падения на землю положил ей на шею деревянную часть черенка ручного культиватора и встал на него сначала одной ногой, а затем другой. И стоял таким образом около минуты, пока у Талыш не пошла кровь изо рта, и она перестала подавать признаки жизни. Он понимал, что от таких действий человек может умереть. Также при исследовании доказательств достоверно установлено, что Кухарев совершил тайное похищение имущества и хищение паспорта Анастасии Талыш.

Игорь Алёхно подчеркнул, что согласно заключению экспертизы в отношении Кухарева, молодой человек на момент совершения преступления не страдал каким-либо психическим расстройством и мог осознавать характер своих действий и руководить ими.

С учетом всего изложенного гособвинитель просит признать Кухарева Валентина виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека, тайном похищении имущества и хищении у гражданина паспорта. И по совокупности преступлений назначить ему окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Здание суда в Кировске.
Здание суда в Кировске.

«Ты смотришь хладнокровно и улыбаешься, а я каждый день плачу»

Слово предоставили пострадавшей – матери погибшей Анастасии, Валентине Талыш. Женщина говорит сумбурно и эмоционально. В основном, она обращалась к подсудимому Валентину Кухареву.

– Я потеряла самое дорогое, что у меня было – мою дочь. Я ее растила одна. Она выросла честным человеком, всегда отзывалась на чужую беду, никому не сделала ничего плохого. За что с ней так поступил Кухарев, я не знаю. А потом еще придумывал разные вещи, чтобы снять с себя вину. То он якобы видел из окна своей кухни какие-то машины около остановки, и даже видел, что номера на них были минские, и что в них посадили Настю. Это сейчас там все деревья срубили, кусты поубирали, а тогда там все было в зелени, как он мог из окна видеть машины и даже номера? Потом он был на похоронах, цветы принес, на кладбище стоял, за столом с нами сидел. Я еще подумала: что он так смотрит внимательно то на меня, то на фотографию дочери, как-то испуганно смотрит. А потом мне уже сообщили что забрали Кухарева по подозрению. Потом он придумал, что его работники милиции заставили признаться. Он говорит, что вещи Насти случайно нашел, когда гулял и нагнулся шнурки завязать. Допустим, было так. Но ты знал, что пропала твоя одногруппница, нашел ее вещи, почему ты не сообщил в милицию? Сумку ты открыл, копейки те несчастные забрал, а на банковской карточке не посмотрел на чье она имя? И паспорт не посмотрел? Все ты прекрасно знал, чьи это вещи. И куртка ты знал чья, только Настя в такой ходила. И ты смотришь на меня очень хладнокровно, у тебя нет никакого сожаления, уважения. Ты ходишь и улыбаешься, а я каждый день плачу. Ты будто сидишь и думаешь: а чего меня вообще сюда привезли? Ты же не соседскую курицу убил и не муху прихлопнул, это убийство. Ты говоришь, что заставили взять на себя убийство. Но папа твой приходил ко мне после похорон и прощения просил. Я не скажу: парень спокойный был, я бы никогда не подумала, что в тихом болоте такие черти водятся. Даже если ударил ее и увидел, что ей плохо, позвонил бы в «скорую», она была бы живая. А ты взял хладнокровно положил палку и задушил, ждал, пока кровь пойдет. Неужели ты наслаждался, когда она умирала? У меня нет к тебе никакого сожаления. Прошу вас, пусть он понесет то наказание, которое заслужил.

Адвокат не согласен с приведёнными доказательствами вины Кухарева и просит оправдать своего подзащитного

Слово предоставили защите подсудимого.

Адвокат категорически не согласен с позицией представителя обвинения.

– Виновность Кухарева Валентина Александровича не подтверждается совокупностью представленных и исследованных в ходе данного судебного разбирательства разбирательств, – уверен адвокат.

В частности, он приводит следящие аргументы: не установлена причина смерти погибшей, на теле видимые телесные повреждения отсутствуют, значит о каком умышленном убийстве можно говорить? Нестыковки адвокат увидел в положении тела девушки, в показаниях некоторых свидетелей и других собранных обвинением доказательствах.

Защитник обратил внимание на нарушения законодательства при допросе Валентина Кухарева: несмотря на то, что на тот момент парень был несовершеннолетним, его допрашивали без присутствия законных представителей. Также, по словам адвоката, тестирование несовершеннолетнего на полиграфе не может длиться более часа, а в случае с Валентином оно шло 1 час 20 минут.

Адвокат уверен, что версия серьёзной ссоры между молодыми людьми из-за пропусков Валентином занятий совершенно лишена здравого смысла, так как незадолго до того Анастасия сама пропускала занятия в колледже и не могла предъявить молодому человеку таких претензий. А других поводов для ссор между ними не могло быть, так как они никогда близко не общались.

Защитник привел еще один аргумент: взяли образцы грунта с кроссовок Талыш Анастасии и три образца грунта с места происшествия, которое изначально указал подозреваемый. Согласно заключению экспертизы, почва с кроссовок и с места ЧП не имеют общей родовой принадлежности.

– Это обстоятельство объективно подтверждает показания моего подзащитного, что он не совершал это преступление и опровергает его признательные показания, – приводит аргументы сторона зашиты.

Подводя итог своему выступлению, адвокат сказал, что ни по одному из пунктов обвинения не предъявлено ни одного достоверного доказательства. И попросил его защитного оправдать.

Судья объявила перерыв до 28 мая.

В суде Кировска.
В суде Кировска.