2.0152
2.3327
3.1437

Нац. банк РБ

ясно
17.2° C
Подозреваемый в убийстве 19-летней Насти Талыш, ее одногруппник В., дает показания. «Вечерний Бобруйск» выяснил подробности громкого дела.

Анастасия Талыш. Анастасия Талыш.

В интересах следствия некоторые сведения, которые удалось собрать журналистам «Вечернего Бобруйска», пока должны оставаться в тайне. Но те факты, которые могут быть разглашены, нам подтвердила официальный представитель Следственного комитета по Могилевской области Оксана Соленюк.

Напомним, по подозрению в убийстве вечером 9 июня был задержан 17-летний В., житель деревни Селица, одногруппник Анастасии Талыш. В тот же день он сознался в убийстве.

Тело обнаружили под кустом чуть правее центра кадра. От него 12 метров до Тело обнаружили под кустом чуть правее центра кадра. От него 12 метров до грунтовой дороги и 65 метров до остановки. И 162 метра до трубы, где нашли след.

Со слов подозреваемого, 29 мая Настя направлялась домой от автобусной остановки мимо его участка, увидела его, подошла. Парень был на больничном, она спросила что-то вроде: «На огороде ты, значит, работать можешь, а на занятия чего не ходишь тогда?». Юношу это задело, развился конфликт, он применил силу. Когда в итоге В., по его словам, понял, что девушка мертва, то оттащил тело в кусты за своим участком. После чего забрал личные вещи девушки: сумку, в которой было немного денег, телефон, зачем-то кофту жертвы. Телефон в тот же день выкинул в реку, деньги потратил, а сумку бросил в трубе под дорогой недалеко от своего дома.

Последнее и навело оперативно-розыскную группу на след молодого человека. Несколько дней милиционеры и сотрудники уголовного розыска обследовали местность, и в субботу, заглянув в трубу под дорогой, обнаружили там брошенную сумку погибшей. Поблизости эксперты заметили отчетливый отпечаток обуви (судя по фото следа, спортивной, примерно 41-го размера). Связав две находки и зафиксировав след, следователи продолжили проводить обход домов в Павловичах и Селице, при этом обращая внимание на обувь жителей.

След. Судя по фото, обувь спортивная, примерно 41-го размера. След. Судя по фото, обувь спортивная, примерно 41-го размера.

Куртка и правда не ее
Оксана Соленюк пояснила нам непонятные детали этой трагической истории, о которых мы писали в день обнаружения тела. Джинсовая куртка, которую сначала показали матери Насти и которую та не узнала, на самом деле принадлежала женщине, нашедшей тело. Она обронила ее рядом с трупом, когда, найдя его и испугавшись, побежала звать на помощь, а затем забыла о ней. Сотрудники милиции приняли эту куртку за вещь погибшей и показали матери, так как само тело было уже в неопознаваемом состоянии. Позже разобрались. И обувь на погибшей была ее обычная – полукеды. Белые кроссовки «возникли» в разговорах местных тоже из-за какой-то ошибки. 

В одном из домов искомая пара была найдена. Она принадлежала проживавшему там 17-летнему В. Осматривая дом, оперативно-розыскная группа обнаружила там и кофту потерпевшей. Связав две улики, найденные в одном доме, следователи заподозрили, что парень имеет отношение к убийству. Он сознался не сразу, но благодаря грамотно поставленным вопросам следователя спустя некоторое время В. признал, что это он совершил убийство, и рассказал, из-за чего сделал это и при каких обстоятельствах.

Как полагают следователи, В. не готовился к преступлению заранее и, вероятно, не замышлял его, – все случилось внезапно. Мотив еще устанавливается, также исследуется предыстория взаимоотношений одногруппников.

До сих пор В. характеризовался положительно, не привлекался к административной или уголовной ответственности. Семья, по словам Оксаны Соленюк, благополучная, не пьющая. «Нормальный парень, никто от него такого не ожидал», – призналась нам одна из местнах жительниц.

«Все дни после убийства подозреваемый жил обычной жизнью, был дома. Присутствовал он и на похоронах Анастасии. Плакал, как все», – отметила Оксана Юрьевна.

В данный момент подозреваемый задержан и находится в Бобруйском ИВС, дает показания. Решается вопрос о применении меры пресечения. Вероятно, это будет содержание под стражей, ведь, как отметила Оксана Соленюк, «совершено тяжкое преступление».

Если обвинение будет предъявлено по ч. 2 ст. 139 УК РБ (сейчас дело квалифицировано так) и В. предстанет перед судом, то ему может грозить до 25 лет лишения свободы. Пожизненное заключение и смертная казнь не применяются к несовершеннолетним.

Одна из недавних записей на странице подозреваемого в социальной сети. Одна из недавних записей на странице подозреваемого в социальной сети.

Происшествия | 11.06.2018 - 19:59
Поделиться

Комментарии